おはようございます まみ♪ です!


今日のおべんとうは

♪How's it going?♪

鶏肉の磯辺竜田揚げおべんとう♪

磯辺竜田揚げ…


朝から揚げ物なんて、バタバタして忙しいのに

やってらんないうー


そう思っていたのですが・・・



** ** ** ** ** ** **

鶏モモ肉に味を付け(酒・しょう油・みりん・おろししょうが)しておいて

片栗粉に青のりをまぜた衣をまぶし

油に入れます。

ここまでは普通ですが

お肉の色が変わったらお皿に取り出し

電子レンジで加熱
(今回は少量だったので40秒)

レンジから取り出したお肉を再び油へ

今度は油の温度を高温にして一気にきつね色に揚げます。


このやり方だと、いつもの竜田揚げの調理より

時間が短縮されます。

そして、衣はサクサク!お肉はジューシーに仕上がりました。


忙しい朝にぴったり!

しっかりとボリュームのあるおべんとうのおかずができました。

** ** ** ** ** ** **



今日もなんとかおべんとう作りを終えました。

忙しい朝の後はゆっくりな時間を過ごしたいのですが・・・


今日も1日バタバタしそうです。



それでは、また・・・

まみ♪