こんにちは (*´∇`*)♪
夏と言えば、すいか。
我が家では夏の朝ごはんです。
特に私と息子が大好きで。
先日、直径30センチ、推定6~7キロの大玉すいか、¥1,500と出会い、
衝動買いしてしまいました。
自転車で買い物に出かけたのに、どうやって持って帰ろうと言うのか… ( ̄- ̄)
オットに電話して、車で取りに来てもらいました(笑)。
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すいかと言えば、昔、息子の友達のKちゃんが遊びに来た時、
おやつに出したことがあります。
当時小2くらいだった彼女、おもむろにスプーンでザクッと、
てっぺんを三角に切り取って、本体の脇にそっと置きました。
こんな風に。
そして、本体をたいらげた後、
その三角のところを美味しそうに味わって食べたのでした。
その光景を見たワタクシ、
すごい!この子、すいかのどこが美味しいか知ってるんだ(小2にして!) ( ̄。 ̄ノ)ノ
…と、驚きと尊敬のまなざしで見つめてしまいました。
すごい!クイーン・オブ・スイカだわ!と。
それ以来、この食べ方が私の定番となり、
【Kちゃん方式】と命名させていただき、
何年も温め続けております。
息子も感銘を受けたのか、
今でもKちゃん方式で食べてます(笑)。
そんな私達を見て、「恥ずかしいからよしなさい」とオットは言うのですが、
いえいえ!本当のすいか好きならではのこの食べ方、
私はたぶん一生止めませ~ん (^O^)/
すいかにまつわる、どーでもいい話でした (^^ゞ
今日の息子のランチ。
手抜きの焼きそば。
たっぷりの夏野菜と、麺は1玉。
だけど結構な量になってしまいました。
食べざかりのお子様には、丸皿は25センチをオススメいたします(笑)。
こちらは丸皿22センチ↓