レシピブログさんの「ほど塩レシピ」のモニターに選んでいただきました音譜
届いたのは、ミツカン穀物酢、ミツカン味ぽん、ミツカン追いがつおつゆ2倍です。

これらを使って、1食あたりの塩分量「ほど塩 塩分基準」を基にお料理を作るモニターですニコニコ


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今回は、追いがつおつゆを使って、炊き込みご飯弁当を作りました音譜

【材料 4人分】
①玄米 2合
②ごぼう 1/2本
③人参 小1本
④しめじ 1/2株
⑤鶏むね肉 1/4枚
⑥油揚げ 小1枚
⑦追いがつおつゆ
⑧昆布茶
⑨昆布醤油

【作り方】
①玄米は洗って、ざるにあげておきます。
②材料は食べやすい大きさにカットしておきます。
③炊き込みご飯の具は、先に炒めて味をつけておくのがmame方式。ごま油をひいたフライパンで具材を炒めて、追いがつおつゆ大さじ1で味つけします。
④玄米を炊飯器に入れてお水を表示分量より少し下まで入れます。
⑤昆布茶 小さじ1杯、追いがつおつゆ 大さじ2杯、しょうゆ 大さじ1杯を入れます。
⑥玄米モード(玄米じゃない場合は、炊き込みご飯モード)で炊きます。

お弁当のその他のおかずは、カニカマとカイワレ入り卵焼き、サラダですドキドキ


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追いがつおつゆのおかげで、おだしが効いているので、塩分少な目でも、満足感がありました音譜

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【ほど塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主菜:1.5g  副菜:0.5g  主食:2.0g  汁もの:1.0g
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【大さじ1杯(15ml)の塩分量目安】
ミツカン追いがつおつゆ2倍:1.07g
昆布醤油:1.6g
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上記の情報から換算すると、mameのこの日のランチの塩分は、

主食の塩分が1.5g程度。主菜・副菜も塩分控えめなので、ほど塩ランチになりましたドキドキ

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塩分少なめの料理レシピ
塩分少なめの料理レシピ



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一番好きなのは、意外にもはてなマークお洗濯です。
干すときの爽快感がたまりません。
お料理も好きですが、面倒な日もあるのでにひひ
お料理のなかでは、お弁当作りが一番好きかも。