特選松坂牛専門店『やまと』さんのモニターに選んでいただき、
最高級和牛の牛すじ をお試ししました
キレイな牛すじ~
居酒屋さんなどでは良く食べますが、自分で扱うのは初めて。
まずは、下茹で処理。
軽く洗った牛すじをお水から煮て沸騰させます。
たーくさんのアクや油が出ますので、10分程度沸騰させながら取り除きます。
アクが出なくなったら、牛すじをざるにあげ、水洗い。
ここで下ごしらえが完了です
下ごしらえした牛すじを食べやすい大きさに切り、お好みの野菜・こんにゃくと一緒に圧力鍋で20分煮込みます。
圧力鍋が無い場合は2時間程度の煮込み時間が必要になるそうです。
私は味をしみ込ませるため、一晩放置。
しっかり味のしみた、美味しい牛すじ煮込みが完成
高級だから
お店で食べるより、上品な味に仕上がりました~
今回、500グラムをお試しさせていただいたいので、半分使用しました。
下処理済みの牛すじの残りは冷凍したので、次はカレーを作ってみようかな
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