北の大地でのんびり暮らそう-image

スパイスブログさんより届いたペパーミックスを使って鶏ハムを作りましたドキドキ


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調味料に漬けておいた鶏肉を↑のように、お鍋に放置するだけで簡単にできちゃいますひらめき電球

【材料 ハム1本分】
鶏胸肉 1枚
ヨーグルト 小さじ大盛り1
香りソルト 4種のペパーミックス 適量
塩 少々

【作り方】
①鶏胸肉を観音開きに切ります
②4種のペパーミックスを鶏肉にまんべんなくふりかけます
③②に軽く塩をふりかけます
④味付けした鶏肉をジップロックなどに入れてヨーグルトを入れて揉みます
⑤2日~3日そのまま冷蔵庫で寝かせます
⑥⑤を水洗いして水気をよくふきとったら、片面のみペパーミックスをふりかけます
⑦ラップでハムの形に整えます。中に水が入ってこないように端をしっかりと結びます
※私はキャンディーのように包んで端をしばってを2度繰り返しています
⑧沸騰したお湯に⑦を入れて1分ほど経ったら、フタを締めてそのまま冷めるまで放置



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ペパーミックスのおかげで、ピリッとスパイシービックリマーク
大人な味のハムになりました目

ビールとの相性抜群の鶏ハムは、我が家の常備菜ですドキドキ
胸肉をヨーグルトに漬けることで、しっとりやわらかいハムができますビックリマーク
ハムは冷凍保存も可能です。

ただ、食べたい!と思い立っても、すぐには食べられないので、mameは常に冷凍を常備しています!!
おつまみにも冷たい麺にもサラダやサンドウィッチにも、何でも使える鶏ハム、オススメです音譜


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