最近、紅茶味がとっても好き音譜

職場で焼いてる紅茶のサブレとか

近くのパン屋さんに売っていた、

紅茶のフレンチトーストは本当に美味しいラブラブ!


で、自分でまたもやこんな感じに焼けるかな?!という思い込みで焼きました!



山猿たちと過ごす’わはは’な日々
レモンピールと紅茶葉を入れてパウンドケーキ。


レモンピール、今年も作ったぁ~~~!!


山猿たちと過ごす’わはは’な日々

時間かかったけど。

オレンジより酸味が残る感じだけど美味しいラブラブ


パウンドケーキのレシピ、覚書として。。。

といっても正確なg数忘れた~~~昨夜焼いたばかりなのに叫び


小麦粉 180g

アーモンドプードル 70g

ベーキングパウダー  小さじ1

砂糖 100g

レモンピール  大さじ2~3位

レモン汁  大さじ3位

卵   2個

バター 80g

紅茶  ティバック2袋


多分このくらいだったと思う。

改良部分は砂糖が多すぎた~

若干?!甘い。

ブラックコーヒーが一緒だと美味しい(笑)。

そうだよな~レモンピールにグラニュー糖まぶしてあるんだからもっと少なめで良かったんだよね。

あ、バターはちょっと焦がし目に。。。

粉類は今回は小麦粉なので粉類全部一緒にふるいました。


オーブンで180度40分から45分焼いて出来上がり。


あ、焼きあがりにメープルシロップを伸ばしたシロップをぬってみた。


しっとり焼きあがってまずくはないというか甘いけど美味しいべーっだ!

また改良して焼こう~~~っとラブラブ


おまけ。

我が家の目の前ずっと空き地で庭のように子ども達遊んでいたんだけど

いよいよ家が建つ事に・・・!

工事途中が楽しいらしく三男は毎日観察中。


山猿たちと過ごす’わはは’な日々
私は出来上がった後の日当たりが気になる(^▽^;)

ま、これまで遊ばせて頂いたのでありがたかったけどね。