最近、紅茶味がとっても好き
職場で焼いてる紅茶のサブレとか
近くのパン屋さんに売っていた、
紅茶のフレンチトーストは本当に美味しい
で、自分でまたもやこんな感じに焼けるかな?!という思い込みで焼きました!
レモンピール、今年も作ったぁ~~~!!
時間かかったけど。
オレンジより酸味が残る感じだけど美味しい
パウンドケーキのレシピ、覚書として。。。
といっても正確なg数忘れた~~~昨夜焼いたばかりなのに
小麦粉 180g
アーモンドプードル 70g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 100g
レモンピール 大さじ2~3位
レモン汁 大さじ3位
卵 2個
バター 80g
紅茶 ティバック2袋
多分このくらいだったと思う。
改良部分は砂糖が多すぎた~
若干?!甘い。
ブラックコーヒーが一緒だと美味しい(笑)。
そうだよな~レモンピールにグラニュー糖まぶしてあるんだからもっと少なめで良かったんだよね。
あ、バターはちょっと焦がし目に。。。
粉類は今回は小麦粉なので粉類全部一緒にふるいました。
オーブンで180度40分から45分焼いて出来上がり。
あ、焼きあがりにメープルシロップを伸ばしたシロップをぬってみた。
しっとり焼きあがってまずくはないというか甘いけど美味しい
また改良して焼こう~~~っと
おまけ。
我が家の目の前ずっと空き地で庭のように子ども達遊んでいたんだけど
いよいよ家が建つ事に・・・!
工事途中が楽しいらしく三男は毎日観察中。
ま、これまで遊ばせて頂いたのでありがたかったけどね。