春日部の学び屋『あんぷらぐど』でコーヒーの
抽出講座を開催しました。
先生ですよ、僕が。
ハイ、緊張しました。人前で話をすることなんて
そうそう無いですから。でも、あんぷらぐど杯演奏会
ほどではありませんでした。
90分の時間で参加者は5名様。
中学生の子はなんと焙煎士を志望!!
いやでも気合いが入ります。
まずは・・・
美味しい珈琲の淹れ方をお見せして、それから
不味いコーヒーを作って飲み比べ。
同じ豆でも淹れ方で全然味が変わりますよ。
いや、本当に。
さて、実際に淹れてみましょう。
真中から「の」の字にお湯を落として約20秒
の蒸らし。2湯目も真中から外側にらせん状に
お湯を通して外側まで行ったらそのままの回し
方向で外側から内側に戻します。真中で終わる
様にしましょう。
実際にやってみると結構難しい。
でも、少し練習すれば大丈夫です。
今回、豆も数種類用意できました。
コロンビア スプレモ
グァテマラ
ブレンド
ブルーマウンテン№1
豆の違いでも当然味が違います。
なんと、皆さん味の違いを感じ取ることが
できたようです。すごいすごい。
参加してくれた方が、青リンゴの寒天ゼリー
を作ってきてくれました。ありがとうございます。
最後に珈琲と一緒に頂きました。おいしかった~。
反省:3回は淹れる練習ができると計算していました
がどこで間違えたのか2回でいっぱいいっぱい(泣)
もうちょっと練習する時間が欲しかったですね。喋り
過ぎたか、僕。
もしも、次回があれば反省材料にします。
参加者の皆さん、あんぷらぐどさん、
貴重な時間をありがとうございました。