ゆるい中年の独り言~おやじサーファー日記~ -5ページ目

甘い想い出

厚切り赤身肉の揚げ焼き

3連休最後の昨日のランチは、

24hほどナンプラー漬けにした
IYのアンガスビーフを半日くらい(4h?)
ピチットで脱水したヤツを、
肉売り場に置いてある牛脂8個を
ニトスキ大で揚げ焼き。








だからってそれほど特別な美味しさは
感じなかったな〜w



肉買ってきてすぐ薄いフライパンで焼いても、
上手く焼けば旨いですね。




パリ感豚バラブロック アゲイン!

昨日に続き本日は

タレ無しで
パリ感重視。

テンパリングしたシナモンやカルダモンが
ガツっと香ります。


アボカドディップに、mctオイルと亜麻仁油と玄米黒酢とスゴイ大豆のマヨと、蒸し卵、ブロッコリーのソース。サラダと言いたい人は言うかも、。


この肉のいただき方は良いですね。



蒸し塩豚

冷蔵庫内にて
1週間塩漬けラップ巻きしたのち
一晩塩抜きして2日間裸で水抜きした
豚バラブロックを1/3ほどカットして
本日いただきます。

この写真はカットした残り2/3




1時間くらい蒸したら
厚さ1.5倍?
乗っけてた生姜もネギも蹴散らかされてました。



プリプリムチムチなやつをさらに
スパイス香りを移したテンパリングオイルで
表面を揚げました。




皮はないけど、脂身の表面が、
北京ダックみたい!
こんな豚角煮、 煮てないけど、、皮パリな感じが
ウマイ。
 
タレは醤油 羅漢果 黒酢 シークワーサー
パリパリっあーんどジューシーで美味しかった。



付け合わせは
フムスとアボカドディップ
タッパーに残ってたので合わせたヤツ、的な😅


この北京ピッグは明日もいきたいです。




25年ぶりくらいにゴルフ打ちっぱなし

 家から海が遠すぎて、波に恵まれない週末が続くと、サーフィンせずに食べ過ぎ飲み過ぎ寝過ぎで
身体に良くない。
走ったり筋トレしたりしないので、ここはひとつ
ゴルフ復活かな?
 
 
 
25〜30年振り?
 
近所の打ちっぱなしへ。
 
 
 
20代の頃使ってたサンマウンテンスポーツ
 
非常に汚い。
 
 
 
中身は、
 
当時の名器  ビッグバーサ と
当時でも難しい 中嶋常幸プロモデル
 
 
 
ドライバーとスプーン
アイアンは3番から 
 
 
 
 
 
 
 
当時これを使いこなしていたのか?オレ。。
 
 
 
ありえません。
 
 
 
 
 
パターがさすがにやばいウィルソン8802
 
バンカー用のウエッジは青木功 プロモデル。
これは調子良かった。
 
 
 
こんな難しいクラブセッティングにしてるくせに
 
レギュラーティーで100前後でした😅
 
ウッドをビッグバーサにする前は
本間のパーシモンでもっとスコア悪かった。
 
 
 
で、約25年振りに、8iからスタート。
 
トップとシャンクが多かった。
 
とにかくクラブが重くて振り切れない。
今よりずいぶん体重軽くて
こんな重いクラブ振れてたのかオレ。
 
 
自己の肉体が思ってたよりずいぶん弱っているのを
わからされた。
 
 
 
 
久々の打ちっぱなし
 
まあまあいい運動にはなったな。