![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140526/17/mamascookingjp/f6/d7/j/o0405072012953577564.jpg?caw=800)
-------------------------------------
牛乳で作るカルボナーラ
〈材料〉*2人前
パスタ 2束
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
調理油(サラダ油やオリーブ油) 少々
★強力粉(なければ薄力粉) 大さじ4
★バター 40g
★牛乳 2と1/2カップ
★コンソメ 2個
塩 適量
こしょう 適量
卵黄 2個
黒胡椒 適量
〈作り方〉
1.底が深めのフライパンに★の材料を入れて加熱し、中火にしながら、泡立て器でとろみがつくまでひたすら混ぜて、ゆるめのホワイトソースを作る。(塩こしょうで、味を整える。)
2.ベーコンを1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。その後、調理油をひいた小鍋に入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3.鍋にお湯をわかし、塩を少々加えたら、パスタをゆでる。(ゆで時間:表記時間の30秒前くらいまで。)
4.2の小鍋に、1のホワイトソースと2でゆでたパスタ(ゆでたて)を入れて加熱し、中火で全体をからませる。上手くからまったら火を止める。
5.4のパスタ全体に卵黄をからませ、お皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をかければ、できあがり!