牛乳で作るカルボナーラ | ママの手料理

ママの手料理

大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪






-------------------------------------

牛乳で作るカルボナーラ


〈材料〉*2人前

パスタ 2束
ベーコン 4枚
玉ねぎ 1/2個
調理油(サラダ油やオリーブ油) 少々
★強力粉(なければ薄力粉) 大さじ4
★バター 40g
★牛乳 2と1/2カップ
★コンソメ 2個
塩 適量
こしょう 適量
卵黄 2個
黒胡椒 適量

〈作り方〉

1.底が深めのフライパンに★の材料を入れて加熱し、中火にしながら、泡立て器でとろみがつくまでひたすら混ぜて、ゆるめのホワイトソースを作る。(塩こしょうで、味を整える。)

2.ベーコンを1センチ幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。その後、調理油をひいた小鍋に入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

3.鍋にお湯をわかし、塩を少々加えたら、パスタをゆでる。(ゆで時間:表記時間の30秒前くらいまで。)

4.2の小鍋に、1のホワイトソースと2でゆでたパスタ(ゆでたて)を入れて加熱し、中火で全体をからませる。上手くからまったら火を止める。

5.4のパスタ全体に卵黄をからませ、お皿に盛り付け、お好みで黒胡椒をかければ、できあがり!