白菜のおひたし | ママの手料理

ママの手料理

大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪




--------------------------------------

白菜のおひたし

<材料>

白菜 1/8株
★水 1カップ
★和風顆粒だし 大さじ1/2
★醤油 小さじ1
★みりん 大さじ1
★塩 小さじ1/2
かつおぶし 適量

<作り方>

1.小鍋に★の調味料を入れ加熱し、一煮立ちさせたら、そのまま常温まで冷ます。

2.白菜を食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に入れて約2分ゆでる。その後、水気を切り、ささっと冷水につける。

3.2のキャベツとかつおぶしをを1のつゆに入れて、かるく和え、そのまま浸せば、できあがり!