![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140519/11/mamascookingjp/7a/d9/j/o0405072012945984736.jpg?caw=800)
---------------------------------------
具だくさん雑炊
<材料>
★水 4カップ
★和風顆粒だし 小さじ1
★塩 小さじ2/3~ *お好みで調整
☆鶏肉 少々
☆はくさい 少々
☆大根 少々
☆にんじん 少々
☆さといも 少々
☆たまねぎ(ながねぎ) 少々
☆その他、お好みの具材 少々
白いご飯 1杯ぶん(約140g)
溶き卵 1個ぶん
<作り方>
1.☆の具材を食べやすい大きさに切る。卵は割って溶いておく。
2.鍋に★を入れ加熱し、一煮立ちさせたら、☆の具材を入れ、根菜に火が通るまで弱火で煮込む。
3.2の鍋にご飯を加え、汁全体に馴染ませる。
4.3の鍋を一煮立ちさせたら、溶き卵をすばやくまわし入れ、すぐ火を止め鍋に蓋をして、1~2分蒸したら全体を軽く混ぜる。
5.4の鍋にまた蓋をして、ご飯がふやけてお好みの状態になるまで、しばらく置く。
6.お椀に盛り付ければ、できあがり!