具だくさん雑炊 | ママの手料理

ママの手料理

大切な家族に作る料理を随時アップ!主には、自分用の料理メモになっています♪






---------------------------------------

具だくさん雑炊

<材料>

★水 4カップ
★和風顆粒だし 小さじ1
★塩 小さじ2/3~ *お好みで調整
☆鶏肉 少々
☆はくさい 少々
☆大根 少々
☆にんじん 少々
☆さといも 少々
☆たまねぎ(ながねぎ) 少々
☆その他、お好みの具材 少々
白いご飯 1杯ぶん(約140g)
溶き卵 1個ぶん


<作り方>

1.☆の具材を食べやすい大きさに切る。卵は割って溶いておく。

2.鍋に★を入れ加熱し、一煮立ちさせたら、☆の具材を入れ、根菜に火が通るまで弱火で煮込む。

3.2の鍋にご飯を加え、汁全体に馴染ませる。

4.3の鍋を一煮立ちさせたら、溶き卵をすばやくまわし入れ、すぐ火を止め鍋に蓋をして、1~2分蒸したら全体を軽く混ぜる。

5.4の鍋にまた蓋をして、ご飯がふやけてお好みの状態になるまで、しばらく置く。

6.お椀に盛り付ければ、できあがり!