みなさん、おはようございます。

今日は昨日に引き続きまして、お正月準備特集と致しましてお魚売場からの話題をお届けいたしましょう。お正月と言えば「おせち料理」ですが、今年は本格的に「おせち料理」にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?まずご紹介するのはおせちのド定番

「数の子」です。ご紹介するこちらの塩数の子は塩抜きが必要ですので、簡単に塩抜きの方法をご教授致しましょう。
①まず1Lの水に対し小さじ1杯の塩を溶かし、塩数の子150~200gを浸します。約6~8時間。※水ではダメですよ~。
②次に数の子の薄皮をきれいに取り除きます。
③再度①の要領で塩水を取り替えます。ここからまた6~8時間
この辺りで塩が抜けますので、後はお好きな味付けで調理してください。
そして次にご紹介するのがさらに手間に時間のかかる

「棒だら」です。この「干し棒だら」は味付け炊きするまでにまず水で戻す必要があるのです。一般的には水につけて濁らなくなるまで毎日2回水を換えます。多分約一週間ぐらいかかります。それからやっと調理できるのですが、いや~なかなか大変ですね。でも、手間をかけるからこそ愛情がこもって美味しいおせち料理が出来上がるのでしょうね。

そして本日は「お魚のおどろき市」を開催しますが、

こちらのタラバガニのような年末用の商品も多数ご用意しておりますので、是非買いだめなさってください。そして皆さん、

あさりが冷凍出来るって知ってました?今日はあさりもお買得ですが、解凍方法を間違わなければあさりも冷凍が出来るのです。ジップロック等の袋に入れて冷凍するのですが、解凍はせずにそのまま加熱をするのです。例えば味噌汁ならば沸騰したお湯の中に表面を軽く水洗いしたあさりを入れて、味噌を溶くのです。この方法ならあさりは100%に近い確率で開きますが、解凍してから加熱するとあさりは開きませんからご注意を…。
今日の「お魚おどろき市」の模様は明日詳しくご報告致しますのでお楽しみに。

本日もみなさまのご来店をスタッフ一同お待ちしております