みなさん、おはようございます。

今日は乾物コーナーから商品のご紹介です。
ママーストアーが数年前から品揃えをしておりまして、お客様からも好評を戴いております
$ママーストアー社長のブログ
林久衛門商店さんの『枕崎産地直送 枕崎100かつお削りぶし』です。

まもなくお盆を迎えますがお客様をおもてなしする料理や、暑い季節には欠かせないめんつゆ等かつおぶしを使用される機会が増えてきます。そんな今だからこそこの商品をおすすめしたいのです。

世の中にかつおぶしはたくさん出回っていますが、こちらの商品の味が良いとお客様からご好評を戴いております理由をご説明します。かつおぶしはとても多くの工程を経て製造されるのですが、この商品は漁獲から約一年もの日数をかけて丁寧に生産されています。その中でも「かびつけ」と「天日干し」を繰り返し行い、その後約半年の間じっくりと熟成をさせている点がおいしさの秘訣になっており、このことが他にはない深い味わいとすっきりとした濁りのない「出し」に繋がるのです。

$ママーストアー社長のブログ

この商品を製造されておられる『林久右衛門商店』さんは、百貨店等でも有名な九州博多の創業百二十余年を数える老舗かつお節店さんで、数年前に九州のスーパーの社長さんからのご紹介でお取引を始めることが出来ました。

こちらの会社は「ひとの手が百回さわって初めて本物のかつお節が生まれる」との初代の言葉を忠実に守り続け、良い材料に最良の手間をかけて商品を仕上げお届けすることを使命としている会社で、今でも良い商品を造るために、漁獲より生産までが同じ場所で行われる自社工場を枕崎にお持ちになっているのです。

ママーストアーはまだ創業50年ですので、林久右衛門さんの様に創業者の想いをしっかりと持ち続け、小浜で永く商売が出来るように努力していきたいと思っております。

本日もみなさまのご来店をスタッフ一同お待ちしております。