みなさん、おはようございます。
今日は青果コーナーからの話題です。
季節は梅雨に突入しつつありますが、豆は旬をむかえています。
絹さやや三度豆などたくさんの豆がありますが、やはり小浜では【一寸そら豆】が美味しいですよね?
では、なぜそら豆はそら豆という名前なのか・・・?調べてみました。その理由とは
サヤが最初は上(空)に向かって成長していくからなんです!写真でもご確認戴けると思いますが、空に向かって成長するから【そら豆】、良い名前ですね~。
そして、この上に向いたサヤが下を向いたら収穫時期になるんだそうです。
私はやはりそのまま塩茹でにしてビールのつまみにするのが最高ですが、
昨日は残念ながら雨でしたが、今日は持ち直してきましたね。
西津店では今日まで【23周年誕生祭】を開催しておりますので、是非ご利用くださいませ。
本日もみなさまのご来店をスタッフ一同お待ちしております。