こんばんは。
富士山は見えません。
冷たい雨になりました。
ポップコーン作ってました!
電子レンジで作れる専用の器具!
50gの乾燥コーンと10ml(小2)のサラダ油で
レシピの指示は600wで3分40秒(微妙)(←ここ重要です)
いつも”はじけ残り”が気になるので!
勝手に20秒プラスしたら!
600w4分になりますネ。
すると(画像)なんとなく焦げ気味・・・
さらに勝手に5分などにでもしようものなら!!
ガラス容器の中はこうなります・・・トホホ
レンジに黒煙もたちこめ・・・・危険!!
ところで、ポップコーンはいつもは鍋で作っていたのですが、
こちらの鍋は直径20cmの3層ステンレス鍋。
コーン50gにサラダ油20ml(小4)
中コンロで5分(はじける音がしたら火を弱める)
途中でふたは絶対に開けない!!
右が鍋(はじけ残りほぼ無し)
左レンジ(はじけ残りかなり有)
・・・・・・・・・
レンジでサラダ油2分の1にするか、(倍食べれば同じ)
鍋でつきっきりの5分か、(耐熱ガラス後片付け結構手間です)
せっかくある器具を使うか、
鍋を使うか・・・・・
迷う~~
(迷ってます!!?)
皆様のポチット応援が励みになっていますv(^-^)v