4月17日(日)の晩御飯は・・・

藤原家の毎日家ごはん。

天ぷらとお蕎麦。天ぷら、板前さんのように少しずつ揚げて家族に出します。なんて、そんな大変なことはしたくない。でも食べたい。なので、私は1回にできるだけ揚げちゃいます。そしてみんなと一緒に食べる。なくなったら、またまとめて揚げる。いっぱい揚げるのに、いつまでもサクサク~の衣で、今日も一気に行ってみよ~!!





まず、食材を少しずつ使って天ぷらにしましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

昨日、1週間分の食材を買った。買い物した日って、野菜が沢山あるから天ぷらがやりやすいんだ~。春の野菜、菜花も使って天ぷらにしましょ。





そして、衣を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
これ1回分でどこまで天ぷらができるかな?衣はね、薄力粉(100g)に水(120㏄)と氷(4個)と酢(小さじ1)を入れ、全体を混ぜたら、野菜にからめる。卵を入れないで酢を入れるからいつまでもサクサク~。






フライパンで、少ない油で揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。

5mmの油で揚げる。菜花は5cmに切って2つづつ揚げた。これくらいの方が子供たち食べやすいかな。






どんどん揚げて~、

藤原家の毎日家ごはん。

まだまだ油足してません。衣もまだ残ってます。左のはね、豚小間で豚天にした。






1皿目ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

まだ揚げますよ。







残りの衣で最後にかき揚げにして~、

藤原家の毎日家ごはん。

衣が汚れるので、最後にかき揚げに使う。残りの衣に、小麦粉を少し加えて衣をつぎ足し、粉っぽい状態で具をからめて揚げ焼きする。具は人参と新玉ねぎとしそと桜えび。






2皿めの天ぷらもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
1回目の衣でここまで天ぷらが揚げられた。ここまで揚げたら、一緒に食べましょ。旦那「天ぷらのメインがないけど美味しいな~」って、海老が食べたかったってさ。桜えびいっぱい入れといたよ。







春物がほしい。






衣替えをして、びっくり。タンスにズボンばっかり。そして同じような服が並ぶ。男子みたいなタンスだな。










はる兄は小学生になって、毎日私服になった。タンスの中身、私より充実したラインナップ。カラフルでいいね~。








春だから春らしいきれいな色が欲しいな。そして、久しぶりにワンピースでも欲しいな。あれば。








近所のデパートへ。混んでるな~。






店内を見回す。薄い。春物ってなんでこんなに薄着なんだ。特に女子は。女子って大変だな。








私、薄めの中で、温かそうなものを探す。そして何回も洗濯できるものかどうか。値段と同時に何の原料から作られているかを厳しくチェック。







これいいな。あのズボンにも合うし、このズボンにも合うし・・・・・・・いかんいかん!!いつもと同じもの選んでいるじゃないか。








ワンピースを探すか。どれも気合の入ったデザイン。これは、毎日着れないな。









いろんなお店をはしご。はる兄「まだ見るの?」って顔。あれ?普段にも着れるワンピースがあった!!!ブルーのシャツでさわやかな感じのやつが。素材も綿100%。合格ーーーー!!!









でも、久々のワンピースだから、迷うな。これ、私に似合っているのか?試着する。








う~ん。悩んで、悩んで・・・・









私「やっぱり帰ろう!!」、すると、はる兄「買わないの~?ママ、買わないって言って、また買いに来るんだから買いなよ~」ってさ。










確かに。でも、でも、いったん持ち帰るか。明日になってほしかったら買いに来ます。









そして、今朝。








買いに行くか。どうか、ありますように。




☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→人気ブログランキング

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆