7月19日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

メンチカツ。これ、中にも外にも卵も小麦粉も使わない、パン粉だけでメンチカツ。これなら、作るのが楽ちんだからすぐにできる!小松菜のポタージュ・山の幸のサラダも一緒に。み、み、み、み、皆さ~ん、昨日は、た、た、た、た、沢山のメッセージありがとうございます~(T_T)!本の制作、めっちゃ細かいです。大雑把な私。かなり参ってます。そして、暑い。食欲も出ない。でも食べないとバテちゃうから、食欲が進むメニューでもりもり食べて乗り切りましょ。ともかくやってみま~す!あざーーーーす(ありがとうございます)!!!




昨日食べたのは、メンチカツと~
藤原家の毎日家ごはん。
パン粉だけなのにしっかりして、ジュ~シ~で美味しい。少ない油(大さじ3)でしっかり揚がる。300gで4つ作って、1個は翌日のランチに食べようっと。この作り方は、本に載せま~す!




小松菜のポタージュと~
藤原家の毎日家ごはん。
ホワイトソースを作り、小松菜1束と水とオリーブ油をミキサーで一発。ホワイトソースに混ぜ合わせ、コンソメ・砂糖・にんにく・醤油で味付けする。パスタにからめても、ドリアにしても美味しい。はる兄もれんちびもよく食べてたな。





山の幸のサラダ。
藤原家の毎日家ごはん。
きのこが入っただけですが、うちでは立派な山の幸サラダです。ドレッシングは梅ドレで。それと、すいかととうもろこし食べた。夏だね~旬のものが美味し~!




昨日の晩御飯は、しめて850円でした~!!!

スイカ半カット200円。とうもろこし1本88円。挽肉300g210円。




それから。




こちら。今週の1週間分の食材で~す!
藤原家の毎日家ごはん。

5500円だったかな。手前のは鶏もも肉4枚。夏は1週間食材を持たせるのって大変ですよね。野菜も肉も魚も買ってきてすぐに密閉性の高いバックに分けて入れ、冷凍庫・冷蔵庫に入れます。早く悪くなるものからどんどん作っていけば、1週間持ちます。





な、な、なんと!!!



いとこのまう姉一家に赤ちゃんが生まれました~~~~!!バンザーーーイ!バンザーーーイ!バンザーーーイ!4人兄弟になった。すごいわ~







かわいい~~~~!

藤原家の毎日家ごはん。

足ちっちゃいわ~男の子。はる兄、大事に大事に優しく触る。





れんちび「れんれんもだっこしたい~」って。それは、だめだって~




義理のお姉さん「平気平気!れんちび~抱っこしてもいいよ~れんちび、けんかの仕方教えてやってね!」さすが、姉さん。肝っ玉母ちゃんだな。







赤ちゃん、余裕やで~。

藤原家の毎日家ごはん。
産まれたての赤子を、れんちびペシッと叩いた。私「げ!!!何叩いとんじゃーーーーーーーー!!!」れんちび、なでなでのつもりだったようだ。もっとーーーやーーさーーしーーくーー






お姉さん「はるくんもサッカー教えてあげてね。」はる兄「うん。」






帰り、はる兄「ママ~あかちゃんうんで~」って。もう一人欲しいってさ。







私「じゃあ、はるがママの代わりに産んでよ~」







はる兄「はるはおとこだからうめないよ。」お、よく分かってるな。それ。






すると、れんちび「れんれん、うむーーーーーー!!!」ってさ。・・・・・・そうかい。じゃあ、お前さんが産んどくれ。


☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆