4月5日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
今日は旦那が接待。私「夜ごはんは、はるの好きなもの食べよう。何食べたい?」、はる兄「ティッシュたべたい。」、れんちび「ティッシュぱべる!」って真似っこ。キッシュね。でも、冷凍パイシートがない!どうしよう?今からパイ生地を作るのは間に合わない。キッシュタルトにするか。タルトなら全部で1時間ちょっとでできるな。


それでは、作って行きましょ。


生地の材料を全部混ぜて1まとめにしたら、冷蔵庫に30分入れて~
藤原家の毎日家ごはん。

ラップをして冷蔵庫に入れて30分置く。




その間に同じボウルにキッシュの具を用意して~
藤原家の毎日家ごはん。

これも焼くまで冷蔵庫へ放置。今日はハムとほうれん草がなかったので小松菜にした。子供には繊維が多くて食べずらいから横は短く切って、縦にも薄く切った。



お次は、ハンバーグを作りましょ。あ~挽肉もなかった~(ノДT)。
藤原家の毎日家ごはん。
大丈夫、凍らしておいた豚小間半解凍して包丁でたたけばこの通り、挽肉ができる。



ハンバーグのタネを作って~
藤原家の毎日家ごはん。
豚小間を叩いたから、崩れやすいので、パン粉は多めに入れてね。マヨネーズを少し入れると、食べる時、肉汁がじわ~っと出て美味しい。



タルトを棒で伸ばして、型に入れ、フォークで全体を刺したら~
藤原家の毎日家ごはん。
200℃に予熱をしておいたオーブンの中段でタルトだけ10分焼く。




焼きあがったらすぐにキッシュの生地を流して、200℃で30分焼いて~
藤原家の毎日家ごはん。

チーズは片手で2つかみたっぷりのせる。



焼いてる間にハンバーグ焼いちゃいましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

ハンバーグを焼いたらいったん取り出し、水・ケチャップ・ソース・醤油をトロっとするまで煮詰めて、ハンバーグを戻しソースにからめる。ここでアボカドサラダとキャベツスープも同時に用意。



キッシュタルト焼けた~
藤原家の毎日家ごはん。

汁が出ることがあるので、5分ほど冷ましてから切ってね。



1プレートにして、いっただきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。

アボカドサラダは、アボカド・トマト・胡瓜を切って、マヨ・麺つゆをかけるだけ。


キッシュの分量はこちら↓

Cpicon 冷凍パイシートで超特急!簡単キッシュ by みきドンママ
(冷凍パーシートですぐにできるキッシュのレシピです。タルトのレシピは今度クックパットに書いておきます~)


昨日の晩御飯は、しめて500円でした~~~!

3人前。ハム50g使って50円。ハンバーグ4つで200g140円。




「キッシュ、おいし~ママ、ビスケットもつくったの?すご~い。」
藤原家の毎日家ごはん。

タルトがビスケットみたいで美味しいって。クッキーが大好きなはる兄。よかったね。



このサラダ。なかなかうまいやないの~
藤原家の毎日家ごはん。

いつもすごい顔ですね。




食べ終わって、れんちび両手合わせて「ごったんでった!」大きな声で言った。



はる兄「ごちそうさまでしたでしょ?」



れんちび「ごったんでった、ごったんでった!」言ってるつもり。



はる兄「はるのまねしてごらん。ごち」、れんちび「ごち」


はる兄「そう」、れんちび「とう」


はる兄「さま」、れんちび「たま」



はる兄「でした」、れんちび「で、ちた」




はる兄「はい、ごちそうさまでした」、れんちび「はい、ごったんでった!」

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「ハハハハハ!ゲラゲラゲラゲラ~」つぼにはまって床に転げ落ちる。床をボンボン叩いて、笑い転げる。



はる兄「くるし~くるし~」って涙ポロポロ。




はる兄「れん!も~おなかいたいよ~ごめんなさいは?」ってなぜか怒ってる。何で?




私「れんにありがとうだよ~はるの体の中にある悪いバイキン、れんのお陰でやっつけられたんだよ。笑うと悪いやつはいなくなるの。」




はる兄「そっか~ありがとう、れん!」




そしたら、はる兄「チャンチャ、チャンチャ、チャンチャチャンチャ!ピピピのポ!ポポポのぺ!」って変な顔して踊りだした。しばらく踊って、



はる兄「ママ、ありがとうは?」



私「何で?」



はる兄「はるがママのびょうきなおしてあげたよ~」



私「お~!ありがとうありがとう!(慌てて)ハハハハハハ~!」って笑った。




そしたら、はる兄、嬉しそうに何度もやってくれた。笑い続ける私。。。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →レシピブログ
こちらもお願いしま~す→
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆