旦那「そろそろもつ煮込みが食べたいな~!!牛筋煮込みとかさ。」ってさ。そうか、その時期か。圧力鍋で一気に作ろう。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、もつをいったん茹でてざるにあげたら、圧力鍋に全部入れて煮て~、
作り方はね、4人前で、たっぷりの湯で豚白もつ(500g)を茹でたら、ざるにあげてあくを捨て、圧力鍋に入れて、厚めに切った大根(1/4本)・厚めに切った人参(1本)・切ってからよく洗った蒟蒻(1枚)・水(500㏄)・味噌(大さじ6)・おろし生姜(小さじ2)・砂糖(大さじ1.5~2)・酒と鰹だしの素(各大さじ1)を入れて高圧で5分加圧し、火を止めて自然放置する。
5分後、できた~!!そしたら蓋を開けて、強火で煮詰めて~、
最後に強火で味がちょうどよくなるまで煮詰めてできあがり~。
その間にご飯にサバの味噌煮缶を入れて混ぜて~、
汁ごと入れて混ぜるだけ~!!ご飯が多くて薄くなる場合は、醤油や鰹だしをちょこっと足すといい。
最後にしそをたっぷりのっけて混ぜ込みさば味噌ごはんができた~!!
しそがおおいに大事だな。焼き鳥缶でもいわしのかば焼き缶でも美味し~。
旦那「うまいな~。うまいうまい。」500gのもつがなくなる勢いでした。朝ごはんになるように、私こっそり残しておいた。
そして、じゃこピー豆腐サラダも食べた~!!
しらすとピーナッツをどっさりのっけて和風ドレッシングで食べた。旦那「うまい!!しらすとピーナッツがくせになるなー。」ってもりもり食べてた。最近、旦那の夜の食欲が半端ない。お酒も食事もとまらないな。米を食べろー、米を。
昨日の晩御飯は、しめて1040円でした~!!
もつ500gで500円。豆腐1丁33円。
私、妊娠5か月目。先週から胎動を感じるようになった。まだ5か月だというのに早いな。
最初は腸のぜん動運動かと思った。胃よりも下のあたりをポコポコ、ポコポコ押してくる。お腹に金魚を飼ってるみたいな感じだな。
決まってご飯を食べると、ポコポコキック。ご飯に興奮しているようだ。
先日のピアノの発表会の時も、ピアノの演奏にポコポコ興奮。もう音が聞こえてるんだな。
5か月は、赤ちゃんの大きさはグレープフルーツ(330g)くらいの大きさだって。手足は1.5cm~2cm。ちっこい。(なのに私の体重は5kgもアップしてます。)胎動を感じると、本当にお腹にいるんだって実感が出てくるな。
それにしても、ポコポコ、ポコポコ、キックが激しいな。この激しさ、やっぱりあれか?過去の記憶がよみがえる。
男か?お前さんは男なのか?
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆