10月23日(水)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 れんちび、幼稚園でさつま芋掘りをしてきた~!!幼稚園から帰ってくると、れんちび、新聞紙を広げ、勢いよく袋をひっくり返すと、れんちび「ワン、ツー、スリー、フォー、ファイブ、スィクス、セブン、エイ、ナイ、テン、イレブン、トエレブ、サーティーン、フォーティーン、イレブン、トエレブ・・・」ちょっと違うけど、いっぱいお芋ありがと~!!










れんちび「さつまいもふぉったら、あしつかれた。」
藤原家の毎日家ごはん。

足を叩いてた。私「さつま芋堀りで足が疲れたんだ?」って聞き返したら、















れんちび「まちがえた、手だ。」今度は手を叩いてた。本当にどっちも疲れてんのか?













そして、私「さつまいもで何食べたい?何作ろうか?」って聞いたら、

藤原家の毎日家ごはん。

れんちび「さつまいもつくって。」ってさ。さつまいもでさつまいも作るのか。ふかせばいいのか?








そして、夜。










さつまいもを使って、豚肉と玉ねぎと炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

レンチンしたさつま芋を豚肉に加えて炒める。










秋野菜たっぷり生姜焼きができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

いつもの生姜焼きにさつま芋としめじを入れて生姜焼きにした。れんちび「さつまいもおいし~!!」ってお肉と一緒にもりもり食べてた。よかったよかった。









そして、絹豆腐と野菜を和えて~、
藤原家の毎日家ごはん。

これも野菜たっぷりの白和えにしよう!!作り方はね、4人前で、手でほぐしてから600wで2分チンしてキッチンペーパーで水気を絞った絹豆腐(1丁)・8分ほど茹でた牛蒡(1本)・3分ほど茹でた人参(1/2本)と蓮根(1/2節、100g)・1分ほど茹でて絞った小松菜(1/2束)を入れ、味噌と醤油(各大さじ1)・砂糖(大さじ1.5)・鰹だしの素(小さじ1/4)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしてできあがり。








ゴロゴロ野菜の白和えもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
うんま~!!シャキシャキいろんな歯ごたえがあって美味し~!!







全部盛り付けて、いっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。 これから1週間はさつま芋週間だ。我が家の大食い男たちにめっちゃ助かりま~す!!昨日の晩御飯は、930円でした~!!







さ~て、さつま芋で何作ろうかな~!!何かおすすめありますか?


☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆