9月10日(火)のランチは・・・
藤原家の毎日家ごはん。所のお友達ママが遊びに来て、「夏休み食べ過ぎて太った~!!」ってさ。私と同じじゃないか!!ランチは反省して、バンズじゃなくてレタスバーガーにしよう!!それではレタスバーガー、一気に行ってみよ~!!












まず、ハンバーグを焼いて、隣のコンロで同時にフライドポテトを少ない油で揚げ焼きして~、

藤原家の毎日家ごはん。 中の具は照り焼きハンバーグにしよう!!作り方はね、2人前で、豚ひき肉(150g)・玉ねぎ(1/2個)・卵(1個)・パン粉(大さじ4)・塩(小さじ1/4)・胡椒(ひとつまみ)・オールスパイスやナツメグ(少々)を混ぜて、大きく平たく2つにまとめる。両面中火~強火で焼き色を付けたら、水(50㏄)を入れて蓋をして中火で水分がなくなるまで蒸し焼く。串を刺して透明の汁が出たらできあがり。玉ねぎ多めで少しタネがやわらかいけどね、蒸し焼きにするとしっかり固まります。









最後に照り焼きのたれにからめて~、
藤原家の毎日家ごはん。
ハンバーグをいったん取り出して、照り焼きソースのタレ(醤油とみりんと水各大さじ2・砂糖大さじ1・酒と片栗粉各大さじ1/2を混ぜて、片栗粉を完全に溶かす)を入れて火にかけて木べらで混ぜながらとろみがついたら、ハンバーグを戻してからめてできあがり。ハンバーガーにしてもタレがポタポタしないように片栗粉の量を増やしてかためのあんにした。













バンズの代わりにレタスではさんで、レタス照り焼きバーガーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

トマトをはさんで、マヨネーズを入れていただきます。モスでこうやって食べてるのを見かけてさ、やってみた。味はどうかな?





















ママ友達「おいし~!!でもヘルシー!!うれし~!!」って喜んでた。
藤原家の毎日家ごはん。

ママさん、すんごい顔してほおばってますよ。











私「うわ~絶対やせる~!!」←バカ。
藤原家の毎日家ごはん。

レタスで噛みごたえもあるからいいな。いつもよりハンバーグに玉ねぎをたっぷり入れたから体にききそ~!!







さてと、今日はね、これから週末の撮影で使う材料を買いに行かないと~!!行ってきま~す!!










そして。










明日9/12(木)の日本テレビ「ママモコモてれび」は、ちょっと早いですが、我が家の運動会弁当を作りま~す!!そしてね、9/13(金)も「ママモコモてれび」で引き続き運動会弁当です。ふ、ふ、ふ、2日間連続で11時25~30分の放送です。運動会弁当、参考になると嬉しいで~す!!



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