5月14日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 あるイベントがあってさ、私、上の空です。いかんいかん。いわしとあさりが安かったからいわしでアクアパッツアにするか。それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!






まず、豆腐に塩をまぶして数時間置いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

水気を切った豆腐(1丁)に塩(小さじ1)をまぶして置いておくと水気が出てチーズみたいになる。本当はこのまま1日置くといい。








お次は、かぶでポタージュを作ろう!!

藤原家の毎日家ごはん。

かぶだけだと少し苦いから、じゃが芋と玉ねぎを一緒にレンジでチン。やわらかくなったら牛乳を入れてミキサーで1発!!











そして、バターや薄力粉と一緒に炒めて、水と牛乳でのばしたら、かぶのポタージュができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

顆粒コンソメと塩胡椒、粉チーズで味付けした。とろ~り美味し~!!








お次は、いわしの内臓を取ってからあさりと一緒に蒸し焼きにして~、
藤原家の毎日家ごはん。

いわし(4尾)の内臓を取って、塩(小さじ1/2)を全体に振って15分置き、水気を取ったら、フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて半分で玉ねぎ(1個)を炒め、半分でいわしを両面焼き目がつくまで焼いたら、砂出ししたあさり(1パック)を入れ・半分に切ったトマト(6個)・かぶの葉っぱ(1束分)・オリーブ(お好みで)・酒(大さじ3)・水(100㏄)・塩胡椒とおろしにんにく(各少々)を入れて蒸し焼きして、あさりの殻が開いたらできあがり。最後に汁の味を見て塩加減を調節する。








そして、蒸してる間に豆腐とトマトをドレッシングで和えて~、
藤原家の毎日家ごはん。

オリーブ油たっぷりと塩と黒こしょうを強めに入れて和えただけ。










豆腐とトマトとわかめのカプレーゼ風サラダができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 シンプルな味付けなのに豆腐や野菜がそれぞれ美味し~!!









そして、いわしのアクアパッツアができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 骨が多いけど、はる兄「おさかなおいし~!!」ってさ。塩胡椒と酒とにんにくだけでこの美味しさ、あさりってすごいな。ポタージュは、取り忘れました。完全にイベントのことで上の空だ。





昨日の晩御飯は、930円でした~!!

いわし4尾で320円、あさりは250円。










そして、なぜ上の空なのかと言うと、







今週末、5月18日(土)は「ママフェス」で「料理ショー」をやります~!!場所は、ろ、ろ、ろ、六本木の東京ミッドタウンで12時30分ごろから30分くらいやります。










ママフェスって言うのはね、子育て中のママさんや子供たちのイベントで、他にもいろんなエンターテイメントや素晴らしいゲストさんのショーがあるみたいですー。よ、よ、よかったら料理ショー、見に来てください!!ママフェスの詳しい情報はこちら。










もう、もう、もう、もうすでに今から緊張してますー。練習しないと!!!








そして。










明日、5月16日(木)は日本テレビ「ママモコモてれび」に出ます~!!11時25分~30分です。明日は、作り置き料理を紹介します!!働いてる方、忙しい方にぴったりです。帰ってから15分でできる献立を紹介します。よかったら見てくださ~い!!





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