![藤原家の毎日家ごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20130211/15/mamagohann/3c/c2/j/o0623041512414869631.jpg?caw=800)
スコーン8個分で、明治ミルクチョコレート(1枚、50g)を手で折る。大きくても小さくても大丈夫!
お次は、スコーンの材料を用意して~、
ボウルに薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(大さじ1)・砂糖(大さじ5)を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜたら、600wの電子レンジで30秒~50秒ほどチンして完全に溶かしたバター(40g)を入れて混ぜ、牛乳(大さじ3)を入れて、木ベラで切るようにサックリ混ぜる。ねらない。最後にチョコを加えて混ぜて、手でひとめとめにする。バターはね、普通の有塩のバターでOK。
直径14cmくらいに伸ばして、包丁で8等分に切る。切ったら間隔を開けて並べ、180℃のオーブンの中段で18分焼く。
焼いてる間にもう1品!!アイスカフェモカを作りましょ!!
2杯分で、大きめの容器に水と牛乳(各200㏄)・インスタントコーヒーとチョコレートシロップ(各大さじ3)を入れてよく混ぜる。
氷を多めに入れたグラスに注いで、生クリームとチョコレートシロップをのせてアイスカフェモカができた~!!
旦那「う、う、う、うまいな~!!」うなってた。これならコーヒーが苦手な私も飲めるな。
サクサクチョコスコーンも焼けた~!!
旦那「サクサクでいいね~!!」ってさ。はる兄とれんちびももりもり。あっという間になくなった。
これは薄いスコーンだけど、厚めのスコーンにしたらどうかな?やってみるか。
12cm×18cmの長方形に伸ばし、4等分に切って、180℃のオーブンで15~20分焼き、ホイルをかぶせて5~10分追加して焼く。
大きめスコーンができた~!!
外サックリ中はふんわりで美味し~!!みんな「これもいいね~!!」ってさ。
皆さんは、バレンタインデー何にしますか~?
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆