先日のおやつは・・・
藤原家の毎日家ごはん。 もうすぐバレンタインデーです。何にしようかな~?旦那「去年みたいにチョコスコーン作ってよ!!」ってさ。うちの旦那はサクサクしたのが好きでね、口の中の水分が持ってかれちゃうお菓子が苦手なんだって。それでは、サクサクの美味しいチョコスコーン、一気に行ってみよ~!!









まず、板チョコ1枚を手で折って~、
藤原家の毎日家ごはん。

スコーン8個分で、明治ミルクチョコレート(1枚、50g)を手で折る。大きくても小さくても大丈夫!










お次は、スコーンの材料を用意して~、
藤原家の毎日家ごはん。
ボウルに薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(大さじ1)・砂糖(大さじ5)を入れて泡立て器でだまがなくなるまで混ぜたら、600wの電子レンジで30秒~50秒ほどチンして完全に溶かしたバター(40g)を入れて混ぜ、牛乳(大さじ3)を入れて、木ベラで切るようにサックリ混ぜる。ねらない。最後にチョコを加えて混ぜて、手でひとめとめにする。バターはね、普通の有塩のバターでOK。

この時、オーブンを180℃に予熱する。
















お次は、生地を麺棒でのばして、8等分に切って~、
藤原家の毎日家ごはん。

直径14cmくらいに伸ばして、包丁で8等分に切る。切ったら間隔を開けて並べ、180℃のオーブンの中段で18分焼く。





焼いてる間にもう1品!!アイスカフェモカを作りましょ!!
藤原家の毎日家ごはん。
2杯分で、大きめの容器に水と牛乳(各200㏄)・インスタントコーヒーとチョコレートシロップ(各大さじ3)を入れてよく混ぜる。








氷を多めに入れたグラスに注いで、生クリームとチョコレートシロップをのせてアイスカフェモカができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
旦那「う、う、う、うまいな~!!」うなってた。これならコーヒーが苦手な私も飲めるな。







サクサクチョコスコーンも焼けた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 旦那「サクサクでいいね~!!」ってさ。はる兄とれんちびももりもり。あっという間になくなった。










これは薄いスコーンだけど、厚めのスコーンにしたらどうかな?やってみるか。











同じ生地を4等分に切って、オーブンで20~25分焼く。
藤原家の毎日家ごはん。

12cm×18cmの長方形に伸ばし、4等分に切って、180℃のオーブンで15~20分焼き、ホイルをかぶせて5~10分追加して焼く。











大きめスコーンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 外サックリ中はふんわりで美味し~!!みんな「これもいいね~!!」ってさ。







皆さんは、バレンタインデー何にしますか~?




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆