12月18日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
今日からまた寒くなってきたな。れんちびは元気に登園できるようになった。帰ってくるとものすごいテンションが高くてさ、おかしくなってた。久々の幼稚園で相当楽しかったようだ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!






今日は、これを使いたい!!
藤原家の毎日家ごはん。
乾物コーナーに備えてあったサバの味噌煮缶と八角。これ、今年中に使い切りたい。






まずは、サバの味噌煮缶でマーボー豆腐を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

4人前で、フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、長ネギ(1本)・サバ味噌煮缶(1缶)・おろしにんにく(小さじ1/2)・おろし生姜(小さじ1)・豆板醤(お好みで)で炒め、水(300㏄)・醤油(大さじ1)・オイスターソース(小さじ2)・鶏がらスープの素(小さじ1)・砂糖(少々)・絹豆腐(1丁)を入れ、最後に水溶き片栗粉(大さじ1+水大さじ1)で混ぜ、ごま油(小さじ1)を入れてできあがり。







そして、隣りのコンロで鶏肉と野菜と八角を入れて煮て~、

藤原家の毎日家ごはん。

4人前で、鶏もも肉(1枚)・蓮根(小2節)・葱(1本)・椎茸(4枚)を順に炒め、水(100㏄)・醤油と砂糖(各大さじ1)・酒とオイスターソースと味噌(各大さじ1/2)・おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)・鶏がらスープの素(小さじ1/4強)・八角(6かけ)を入れてさっと煮からめ、最後にミニトマト(5個)とごま油(小さじ1/2)を入れた。








鶏と根菜の八角煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

八角が入って本格中華味~!!






そして、サバ味噌麻婆ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

さば味噌が意外に合う~!!和風味噌麻婆って感じだな。おろし生姜を多めに入れたからさばのにおいが抑えられた。







そして、温め直して、中華春雨卵スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 こういうの出すとさ、必ず旦那「ラーメン入れたいな~!!」って言う。だから春雨入れておきましたー。





昨日の晩御飯は、しめて730円でした~!!














もうすぐ、クリスマス。うわ~、もうクリスマスか!!早すぎるー。









昨日、はる兄とれんちび、何やら手紙を書いて、大きな靴下に入れてた。











私、こっそり靴下の中の手紙を見る。










まずは、はる兄の手紙。

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「がんばったから、サッカーボールください。」なんだ、その交換条件は。











そして、れんちび。
藤原家の毎日家ごはん。
!!









サヒタサヒへ?








れんちび、手紙、サンタさんが気が付いてくれるといいね。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆