12月11日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
もうすぐ今年も終わります。大掃除をしていたら、乾物コーナーから封が開いて残ってるものがどんどん出てきた。これ、今年中に使い切りたい!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!






まず、白玉粉を使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

白玉粉はね、白玉団子を作る粉。団子じゃないものを作りましょ。








大根の千切りと混ぜて大根餅を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

これは最初に作っておいて温め直すだけにしておく。









お次は、八角とコーンスターチを使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

これも元気に残っていらっしゃいます。








コーンスターチは片栗粉の代わりに使って豚小間にもみこんで焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

八角はあんかけで使いましょ。








そして、お次はこれを使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

塩昆布。今年もお世話になりました。最後にちょっとだけ残ってる。







野菜と焼きそばと一緒に炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

2人前で豚小間(100g)に塩と胡椒と片栗粉(少々)をまぶしてサラダ油で炒め、肉の焼き色がついたら、玉ねぎ(半分)・人参(1/3本)・小松菜(1/4束)・椎茸(2枚)を炒め、人参がしんなりしたら、焼きそば(2玉)・塩昆布(大さじ2~3)・ごま油(大さじ1)を入れて炒めてできあがり。










塩昆布うま焼きそばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 「うまーーーーーーい!!!」吠えちゃった。塩昆布とごま油だけでミラクルにうまいな。







そして、豚小間でチャーシュー風醤油あんかけができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 八角がきいておいし~!!豚バラ肉がなくてもね、豚小間肉でチャーシューが簡単にできる。







そして、温め直して大根餅ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 酢醤油につけていただきます~!!大根はね、水気をよく絞ってから白玉粉を加えるといい。大根1/2本たっぷり食べられた。





昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!

豚小間700g使って483円。りんごはいただき物です。












そして。








最近のれんちび。









私「何やってんの?」
藤原家の毎日家ごはん。

ボールを何度も上に投げてる。でも取れない。










れんちび「ボールのれんしゅうしてんの。」ってさ。

藤原家の毎日家ごはん。

どうやら、習い事のスポーツで、「ボールを投げて、落ちる間に手を1回たたいてボールをキャッチする」というのをやっているようで、れんちびできないんだって。










れんちび「ふん。」

藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、投げて手はたたくけど、投げたボールが頭にごん。なかなかキャッチできない。真上に投げるように教えてもね、できない。











れんちび、1時間ほど投げてやめた。できなくて悔しそうだ。










終わって、玄関を見ると壁が黒くなってた。れんちび、公園に連れて行くからさ、玄関はやめてー。




☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆