12月10日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
もうすぐ今年も終わります。大掃除をしていたら、乾物コーナーから出てきた出てきた、封が開いて残ってるものがぞくぞくと。これ、今年中に使い切りたいな。今週は、家の残り物を食べきるぞ~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まずは、上新粉と栗の甘露煮を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。
上新粉はね、お団子を作る粉。お団子じゃなくて別のものを作りましょ。








野菜とバターを炒めて、上新粉を入れてホワイトソースを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

薄力粉を同じように使ってホワイトソースにしましょ。








そして、お次はサバの水煮缶を使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

2缶も備えてありました。








1缶は、水切りした豆腐と混ぜて~、

藤原家の毎日家ごはん。

この時汁気はとっておいて後で使う。








ハンバーグにして焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

4個分になった。奥のコンロで2缶目のサバ缶で野菜スープを作る。







同時に隣のコンロで、ご飯の上にホワイトソースをのせてチーズをのせて蓋をして蒸し焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。
オーブンがなくても大丈夫。チーズが溶けたらできあがり。







鶏と栗と南瓜のドリアができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄とれんちび「あまくておいし~!!」栗と南瓜の甘みがほんのりあって美味し~!!ホワイトソースのとろみもグッド~!!





そして、サバ缶でサバーグデミソースができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

缶の残り汁を使ってソースを作った。これ、サバの味噌煮缶でもできる。骨まで美味しく食べられたな。







そして、サバ缶でお魚スープができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

味、奥深いなー。





昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!

かぼちゃとりんごはいただき物です。










先日、家族で映画を観に行った。







「のぼうの城」っていう歴史映画。時代は豊臣秀吉の時代。










私、歴史映画って得意じゃない。話が難しくてさ途中で分からなくなっちゃうんだよな。








そして、2時間半後。












「め、めっちゃ面白ーーーーーーーーーーーい!!!」すごい!すごい!すごーーーーーーい!!












2時間半も経ったなんて気が付かなかった。もう、前のめりだった。れんちびはね、ポップコーンを抱えていたのでもちました。













何だかね、考えさせられた。生き方を。人を楽しませるってものすごい力だ。










はる兄とれんちびもとっても楽しかったようで、お殿様のマネをし出した。私もお姫様のマネをして、みんなでのぼうの城ごっこが始まった。










はる兄「この話って本当の話なんでしょ?」








私「ね、信じられないね~!!これ、埼玉県のお話なんだよ!!」










と言うことで、今度その跡地に行こうと思いました。歴史、面白いなー。






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