12月4日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 はる兄、水疱瘡でまだ家ごもり中。かさぶたになったから、あと少しかな。それにしてもさ、学校のありがたみが分かりました。先生、いつもありがとうございます!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!







まず、豚汁を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

揚げ物の時はいつも汁ものから作ります。温めるだけでいいからね。







お次は、白菜を茹でて水気をぎゅっと絞って、サラダを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

白菜は茹でるとかさがぐんと減っていっぱい食べられる。レンジでチンした蓮根と人参も入れて、ドレッシングで和えた。







お次は、チーズメンチカツを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

真ん中からチーズがトロ~って出てくるメンチカツが食べたい!!6個分で、豚ひき肉(600g)・生の玉ねぎ(1/2個)・ケチャップ(大さじ1.5)・中濃ソース(小さじ2)・ナツメグとオールスパイス(各4振り)・片栗粉(大さじ4)をよくねり混ぜて、6等分にし、真ん中に空洞を作って、1個あたりチーズ(20g)を入れてラップでしっかりとめる。片栗粉を混ぜて肉のうまみをとじこめた。








そして、小麦粉・卵・パン粉の順につけて、フライパンへ。
藤原家の毎日家ごはん。
メンチ製造工場みたいだな。ラップの上で小麦粉とパン粉をのせれば片づけが楽ちん!チーズがもれないように小麦粉・卵・パン粉でがっちりかためましょ。








フライパンに油を少し入れて両面揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。
厚いメンチカツ。これも揚げ焼きで揚がる。弱めの中火で両面15分くらい放っておく。焦げそうになったら火を弱めるといい。側面は両面がしっかり揚がったら持ち上げて全面揚げ焼きする。







ビッグメンチカツができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
私「メンチカツ切ってごらん!!」










チーズがトロ~!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄とれんちび「わ~!!!」大喜び。








そして、白菜と蓮根の和風サラダも食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
白菜は水気をかたく絞ってからドレッシングを和えると味がしっかり入って美味しい。







そして、温め直して豚汁も食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

豚汁どっさり作ったから、しばらく飲めるな。






昨日の晩御飯は、しめて890円でした~!!

豚ひき肉600gで426円。豚汁は盛り付けた分の料金です。








私、大掃除に燃えている。










大掃除は、まず整理整頓からだな。










例えば、乾物コーナー。
藤原家の毎日家ごはん。

1つ1つの帰る場所を決めた。帰れなかったら買いすぎ。みんなの顔が分かれば取るのも一発だ!!ところで、乾物コーナーってさ、麺類の居場所が困る。粉々になってさ、きなたくなっちゃうんだよね。











そんな時は、シューズボックスがぴったり!!
藤原家の毎日家ごはん。
旦那のシューズボックスがパスタの長さと同じだった。バラバラになりそうなやつは全部ここにお帰りくださいー。









それから、










細身の収納棚はね、エコバッグや紙袋に入れた!!
藤原家の毎日家ごはん。
高さも奥行きもある収納しにくい細身の収納棚は、用途別にバッグに入れて収納。パーティーグッズで1袋、仕事グッズで1袋。袋だからさ、奥にも袋がもう1つ入れられて取出しやすいんだ。










部屋を見渡すと、どこもかしこも収納。全部引っ張り出して収納しなおしたら、何日かかるかな?








でもさ、いったんちゃんと収納したら取りに行くのが1発だ。整理整頓、かなりはまるな。





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