11月20日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

白菜と大根をドカンと買った。美味しく食べたいな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!






まず、奥のコンロで大根のポタージュを作って、野菜たっぷりカチャトーラを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

大根のポタージュはね、4人前で、ベーコン(3枚)・サイコロ状に切った大根(1/3本)をバター(20g)で炒め、小麦粉(大さじ3)を入れて全体を混ぜたら、水と牛乳(各400㏄)を少しずつ入れて混ぜ、顆粒コンソメ(小さじ2)・粉チーズ(大さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れて、大根がやわらかくなったらできあがり。







そして、隣のコンロで同時に白菜と豚肉を炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

白菜1/8個丸々焼きましょ。塩胡椒と片栗粉をまぶした豚小間肉(200g)とにんにく(小さじ1/4)をオリーブ油(大さじ1)で炒めていったん皿に取出し、白菜(1/8個)を半分に切って、オリーブ油(大さじ1)を足して両面しっかり焼いて、蓋をして5分蒸し、豚肉を戻して、顆粒コンソメ(小さじ1/4)・塩(小さじ1/4強)を振り入れてできあがり。








豚とまるごと白菜のオリーブ焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

フォークで切っていただきます。旦那「うまいな~!!」って言ってたが、はる兄は「緑のところがにがい。」ってさ。年齢の違いか。









そして、鶏とたっぷり野菜のカチャトーラができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

こちらもフライパンごと失礼します。はる兄とれんちび「おいし~!!」ってさ。








そして、温め直して大根のポタージュができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
旦那「濃厚でうまい!!」子供たちも大根もりもり食べてた。





昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!

鶏もも肉1枚で180円。白菜1/8個で25円。








れんちび、毎週幼稚園で英語の授業を受けている。ネイティブの先生の授業。







ネイティブの先生の教え方が面白い。れんちび英語が大好き。








れんちび「はろ~はわゆ~♪はろ~はわゆ~♪」
藤原家の毎日家ごはん。

歌か、いいね。











そして、れんちび次の歌を歌いだした。












れんちび「ふぁーどぅーふぃんぐー、ふぁーどぅーふぃんぐー♪」
藤原家の毎日家ごはん。

ふぁどぅーふぃんぐー?







私「何それ?」










れんちび「おやゆびが、ふぁーどぅー。ひとさしゆびが、まーどぅー。なかゆびが、ぶらどぅー、(薬指を指して)しすとぅー、こゆびはベイビー。」











なんと、お父さんは、ファーザーじゃなくて、ふぁーどぅーだってさ。











れんちび「おじいちゃんはね、でぃす いず まい ぐらんど ふぁーどぅ。 」











私「すごい!!This is myって知ってんの?」もうふぁーどぅはどっかいっちゃった。











れんちび「おばあちゃんはね、でぃす いず まい ぐらんど まぁーどぅ。 」









私「すごいな~!!」











すると、れんちび「じぶんのことはね、でぃす いず まい  みー。 」それは堂々とした言いっぷりで。












私「そ、それはちょっと違うな。」













すると、れんちび「でぃす いず まい みーだし。 」
藤原家の毎日家ごはん。 ふくれっ面ですねた。そして、何も歌ってくれなくなりました。






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆