11月15日(木)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。はる兄の掘ってきたさつま芋が残り1本。今月ははる兄とれんちびのさつま芋掘りで芋いっぱい食べたな。さつま芋を美味しく食べるにはあれだな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!






鶏肉と野菜を炒めてタレにからめて~、
藤原家の毎日家ごはん。
鶏と野菜を別々に炒めて最後にタレにからめる。鶏もも肉1枚に醤油と酒(各小さじ1)・おろし生姜(小さじ1/4)をもみこみ片栗粉を全体にまぶしてサラダ油(大さじ2)でカリッと揚げ焼きにし、いったん皿に取り出す。サラダ油を足して、茄子(1本)と蓮根(小1節)を炒め、茄子に油が回ったら、レンジでチンした人参(1/2本)・さつまいも(半分)を加え、最後に小松菜(1/3束)を入れて炒め、いったん皿に取り出す。フライパンの油をふき取ってから、合わせ調味料(醤油大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ2.5・酢大さじ1・片栗粉小さじ2・水100㏄)をよく混ぜて片栗粉を完全に溶かしてからフライパンに入れて木べらでかき混ぜながらとろみがついたら、鶏と野菜を全部戻してからめてできあがり。








そして、急いでサラダをドレッシングと和えて~、

藤原家の毎日家ごはん。

レンジでチンしておいたしめじときのこを粗熱を取ってからサラダとドレッシングで和える。











きのこの和風マリネサラダができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ドレッシングをからめると味がしっかり入って美味しい!!










そして、鶏と秋野菜の甘辛あんができた~!!藤原家の毎日家ごはん。はる兄とれんちび「さつまいもおいし~!!」ってさ。これ、秋になると食べたくなる炒めもの。最後に小松菜の緑も入れて彩りよくした。小松菜はね、短く切った方が子供が食べやすいんだ。




昨日の晩御飯は、しめて830円でした~!!

鶏もも肉2枚370円。









そして。










明日17日(土)、日本テレビ「ママモコモ」が、再放送されます~!!肉じゃがの残りでリメイク弁当です。時間はね、朝9時25分~30分。明日は土曜日なので少しだけ長いんだって。よかったら見てくださ~い!!











先日、ママモコモの撮影があってさ、お弁当を作った~!!お弁当のお悩みにいくつか答えてみました。










私「○○弁当だよ~!!」
藤原家の毎日家ごはん。れんちび「わ~!!」飛びついてきた。よく食べてたな。









私、お弁当作りに集中していたら、










れんちび「かべにくっつけて。」
藤原家の毎日家ごはん。
おい、カメラマンさんはジャングルジムじゃないんだよ。とっても優しいカメラマンさん、れんちびの長いピカチューの話をずっと聞いてくれてた。ありがとうございますー。









そして。










キャノンのフォトブックコンテストの応募ありがとうございました~!!私が感動したフォトブックを選ばせていただきましたー。見てみて!!→こちら。








テーマは「食」。難しいテーマに皆さん素晴らしい作品で、とってもジ~ンときました。








写真っていいな。是非皆さん見てください~!!







☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆