先日のお家カフェは・・・
紅茶のケーキが食べたい!!重たいパウンドケーキより、軽いケーキが食べたい。でもパウンドケーキみたいに簡単に作たい。それでは、紅茶のパウンドケーキ、一気に行ってみよ~!!
ボウルにバター(100g、加塩でOK)を入れて600wで20~30秒チンし、マヨネーズ状になるまで泡立て器で混ぜたら、砂糖(100g)を少しずつ入れてすり混ぜ、溶いた卵(2個)を少しずつ入れて混ぜ、薄力粉(120g)とベーキングパウダー(2g)を合せてふるって入れて混ぜる。この時180℃にオーブンを予熱する。
最後に紅茶の茶葉とバニラエッセンスを入れて混ぜて~、
アールグレイのティーバック(3つ分、5g)に熱湯(大さじ1)を入れてふやかしてから混ぜる。
そして、パウンドケーキ型に入れて、180℃で30~35分焼いて~、
型(18cm×8.5cm×6.5cm)に流し込んで竹串でぐるぐるかき混ぜて空気を抜き、中央に線をしっかり入れて180℃のオーブンで30~35分焼き、竹串で刺して生地がついてこなければできあがり。
焼けた~!!焼けたらすぐに切りたいとこだけど、ぐっとがまん。
ここが大事。このまま型に入れたままラップをふんわりかぶせて1時間完全に冷やしてから型から出してカットする。焼けてからすぐにカットするとね、ボロボロと崩れちゃうよ。
1時間後。カットして生クリームと甘栗を添えていただきま~す!!
「甘栗むいちゃいました」を添えていただきますー。完全に冷ましてから丁寧に切って完成!!
近所のママさんと一緒にカフェタイム。ママさん「香りがよくて美味し~!!」ってさ。やったぜ~い!!
そして。
昨日は、家族で舞台を見に行った~!!夕方、東京グローブ座へ。
はる兄、今回初めての舞台鑑賞。ちゃんと見れるかな?れんちびはね、すみませんが母にお願いしますー。
みんなでワクワク。私は、自分が演じるわけでもないのになぜかどんどん緊張。
始まって、真っ暗。怖~い音楽が流れ、はる兄不安そう。
すると、はる兄「ハハハハハ!!」大笑い。声響き渡ってるよ。
私、小声で「もう少し小さく笑えー。」
そして、はる兄「ハハハハハハ!!」大声。小学生でも楽しめる話だな。
終わって、はる兄「おもしろかった~!!」って、舞台のセリフを何度も真似してた。私は、力が入りすぎてぐったりだ。
舞台ってすごいな。めっちゃ入り込んだ。主人公になりきっちゃってぐったり。
終わって、母とみんなで晩御飯を食べに行った。
はる兄「かずおがね~」と舞台の話を始めた。
すると、れんちび「まってるあいだにね、やっちゃん(母)にウィザードの歯ブラシとバンソウコウかってもらって、ピカチュウのカレンダーもかってもらって~、」と次から次へとプレゼントが出てくる。お前さん、どんだけ買ってもらってんだ?
はる兄「でね、かずおがねー、」舞台の話が続きます。
すると、れんちびも「ポケモントレッタのケースもかってもらったんだ!!」はる兄の話とれんちびの話が同時進行で聞き取れない。
お前さんたち、お互いの話をきちんと聞けー。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆