8月29日(水)の晩御飯は・・・
棒棒鶏と回鍋肉。皆さん、はなまるマーケットを見てくれてありがとうございます~!!朝から、私、うろうろ~。うろうろ~。はなまる大丈夫かな~?ものすごい心配してた。それでは、前日の晩御飯から一気に行ってみよ~!!
まず、えのきとしめじをさっと炒めて~、
えのき3袋100円!!きのこの中華マリネにしましょ。粗熱を取って、中華マリネ液に入れ、冷蔵庫で冷やす。
お次は、鶏もも肉を均等な厚さに観音開きにして、少ない湯で蒸し焼きにして~、
おろし生姜を入れた湯で両面返して蒸し焼きにし、蓋をしたままゆっくり粗熱を取る。ふんわりジュ~シ~。
キャベツ・人参・もやし・玉ねぎを全部切って、生のまま保存バッグに入れて冷凍した野菜ミックス!!好きな量だけ取り出せて便利。野菜が残りそうなときは、私はいつも生のまま冷凍しちゃうんだ。生のまま冷凍するとね、シャキシャキ感が少し残って美味しい。
豚と野菜ミックで炒めて~、
冷凍しておいたからね、味がすぐに入って炒め時間も早い。
回鍋肉ができた~!!
めっちゃおいし~!!ご飯もビールもすすむくん!!
そして、鶏もも肉をたっぷり野菜にのせて、ゴマダレをかけて棒棒鶏ができた~!!
野菜でかさ増しだ。夏はこれだな。
えのきって味がしっかり出るから、料理で使う時ちょっと迷う。中華マリネよかったな。
昨日の晩御飯は、しめて780円でした~!!
豚こま200g使って150円。とうもろこし1本130円。
今朝、8時半、はなまるマーケットスタート~!!私、緊張マックス!!!
私、汗だくで作って、真っ黒カレーができた~!!
カルディー(輸入食材店)でイカの墨が売っててさ、それをカレーの最後に入れると、あら不思議。真っ黒カレーになるんです!!スーパーで売ってるイカの中にある墨の量だとね、なかなかここまで黒くならないんだ。
他にもね、15分で煮込んだようになるコツを盛り込みました~!!
15分なのに深みのあるカレーです。玉ねぎはね、繊維を断つように切ってから冷凍して炒めると6分ほどで飴色玉ねぎになるんだ。具材はね、普通のカレーの具といつものカレールー、そしていか2杯を使った。イカのワタも入れたんだけど、ワタは1杯分だけ使った。2つ入れちゃうとしょっぱくなっちゃうからね。
それから、フライパンでできるナンも作った~!!
作り方はね、こちら→真っ黒シーフードカレー とナン 。めっちゃ美味しいですよ~!!
番組が終わって、母から電話。
私「どうだった?」って聞いたら、
母「紹介写真の顔、やばいね!!違うの使ってもらえばよかったね!!インパクトありすぎ!!」と言って、ツー。切れた。
それが普通なんですけど。そんなにインパクトありますか?
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