7月3日(火)の晩御飯は・・・
暑くなってきて嬉し~!!太陽をたっぷり浴びると骨が強くなるからいっぱい浴びたい。でも調子に乗って週末1日中外にいたらさ、翌日まったく動けなくなった。太陽パワーをなめちゃいかんな。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、えのきを使ってピリ辛サラダを作って~、
えのき(1袋)と片栗粉をまぶした豚小間(100g)を熱湯で茹でてざるにあげ、冷ましたら、胡瓜(1本)・水にさらして辛みを取った玉ねぎ(半分)・ドレッシング(酢とごま油各大さじ2・コチジャン大さじ1.5・砂糖大さじ1強・醤油大さじ1を混ぜたもの)を和え、最後に1cm角に切って水気をしっかり切ったトマト(1個)を和えて冷蔵庫で冷やす。
お次は、麻婆茄子とチンジャオロースを作って~、
野菜は時間差で彩りよく炒める。
茄子は一番最初に油通しをしっかりしてから炒めると大きくてもやわらかくて美味しい。
はる兄ご飯の上に麻婆茄子と青椒肉絲をのっけて中華丼にしてた。れんちびと私はね、別々で食べるのが好きだな。
そして、えのきと夏野菜のコチサラダができた~!!
みんな「うんま~い!!」ってさ。キンキンでめっちゃ美味し~!!えのきたっぷりだしコチジャンのカプサイシンで痩せそうだ。夏にぴったりのサラダだな。
昨日の晩御飯は、しめて790円でした~!!
えのき1袋使って68円、トマト1個72円、豚こま300g使って207円。
昨日、れんちび、幼稚園で英語の授業を習ってきた。毎週ネイティブの先生の授業を受けている。
帰ってきて、私「今日は英語で何やってきたの?」って聞いたら、
れんちび「えっとね、キャベツはね、きゃべっちゅ(cabbage)。」
れんちび「カバはね、へっぽ (hippo)。」
れんちび「それと、きらいとすきやった!!」
私「なになに?なんていうの?」それ、知りたい。
れんちび、大きく手を振って
「のー あい どーーん!!」
そして、親指を強く突き出して、
「いえす あい ぐーー!!」大声。
お前さんはもぐろふくぞうかー。それに、ぐーじゃないだろー。どぅーだろー。
れんちび「あとね、れふてんらいつ!!ふぉーろーらいつ!!もやった。」
私「は?」
れんちび「だから、れふてんらいつ、ふぉーろーらいつ!!」
右と左は分かったけどさ、前と右ってなんだ?気になる~。先生に聞いてみるか。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆