もつ鍋風豚しゃぶ鍋。キャベツ半分どっさり入れた。昨日は雑誌の撮影があっていろいろ作ったので、野菜があまった。野菜たっぷり美味しく食べ切りましょ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、もつ鍋のつゆを作って~、
水(5カップ)・味噌(大さじ5)・酒(大さじ3)・鶏がらスープの素と醤油と砂糖(各大さじ1)・鰹だしの素とおろしにんにく(各小さじ2)・おろし生姜とコチジャン(各小さじ1)を煮立てる。
お次は、豚小間肉に片栗粉をもみこんで~、
豚小間肉(400g)に片栗粉(大さじ2)をもみこむ。こうすると豚小間肉がしゃぶしゃぶ肉のようないいお肉の食感になる~。
キャベツと人参と豚をのせて蓋をして火を通したら、もつ鍋風豚しゃぶ鍋ができた~!!
キャベツ(半分)・人参(1/3本)・豚小間(400g)の順にのせて、蓋をしてすべてに火が通ったら、ニラ(1束)と胡麻(お好みで)をのせていただいます。みんな「鍋おいし~!!!」ってもりもり食べてたな。キャベツから水分が出るからね、水がいつもより少なめでつゆは少し濃いめにしたんだ。
そして、朝から漬けこんでおいたこれ。
皮ごと牛蒡をかために茹でて、タレにドボン。時々返す。
牛蒡の中華漬物ができた~!!
酢っぱうま~!!私これ好きでね、よく作る。れんちびもね、これにするとパリパリよく食べる。カルディーで買った糸唐辛子、使えるな。
昨日の晩御飯は、しめて620円でした~!!
豚小間肉400gで272円。キャベツ半分62円。
先日、れんちびの家庭訪問があった。
朝から大掃除。玄関からスタート~。大まかにやって、仕上げは先生が来る前でいいか。
れんちび幼稚園から帰ってきて、進んでお部屋をお掃除。先生に出すお菓子を用意してくれてお手伝い。
れんちび、部屋から先生に見せるおもちゃを次から次へと運んできて並べ、お菓子はどんどん開けてくれて、テーブルは余計に汚れる。やっぱり、お前さんはちょっと見てておくれ。
あっという間に時間で、仕上げの掃除をしようとしたら、「ピンポーン。」先生早いのね。
ごっちゃりした感じのまま、先生いらっしゃいませ~。
先生「れんくん、おトイレはちゃんと行けてますよ!はさみも上手に切れます!!」そうかそうか、よかった。
先生「でも、給食を残しますね~。悲しそうな顔で食べられないと言うんです~。」
なあ~にい~!!
私「す、すみませ~ん!!いつも食べてるって言ってたんですよ!!」れんちびを見ると、れんちびテーブルの下に隠れてた。
先生が帰ってから、みっちり話し合ったのは言うまでもない。
れんちび、給食いっぱい食べてくるんだぞー!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆