3月31日(土)の晩御飯は、実家のラーメン屋「龍太郎」に行った~!!
はる兄とれんちび「やっちゃん(母)の餃子だ~!!」って大喜び。旦那と私は手作りの食べるラー油をつけて食べた。
それから、塩ワンタンを食べて~、
これ、メニューにない。はる兄「塩ラーメンにワンタン入れてほしいな~」って言ったら出てきた。さすが、おばあちゃん!
そして、海老チャーハン。
海老にもしっかり味がついてて美味し~!!これも海老が多かった。
そして、私も甘えて、「かた焼きそばが食べたいな~!!」って言ったら、作り方見せてくれた。
たっぷりの油に生麺をちらすように入れる。
ハッ!!
お玉を動かして、あっという間にカラッと揚がった。そしたら、いったん油切り。
ハ~!!
同じ中華鍋に野菜を入れて、隣のスープを入れて、調味料を入れて、もう早すぎて見えない。最後に驚きの早さで水溶き片栗粉。
ハッ!!
麺を器に入れて、綺麗に盛り付け。ここは丁寧にゆっくりだったな。
「ヘイ!おまち!!」
すごい、5分ほどでできた。すご~い!!味もバツグ~ン!!またお家でかたやきやってみよ~!!
週末はね、私の厄除けをしに行って、実家に帰った。
実家はのんびりできるんだけどね、なんだか気になって、掃除。
帰りは、小学校、中学校を通って帰ってきた。久々に懐かし~。10年経つと、町も変わるんだな。
帰ってきて、また中華。
残り野菜一掃中華。帰ってきても、はる兄とれんちび「餃子食べた~い!!」と言うので、ピーマン餃子にした。
肉が多めの餃子のあんを、片栗粉をふりかけたピーマンにたっぷりと入れて、肉面から焼き、焼き目がついたらひっくり返して、餃子と同じように水を回しかけて、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ってピーマンもやわらかくなったらできあがり!
さてと、今日はこれかられんちびのクラス会、いってきま~す!!
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆