先日のおやつは藤原家の毎日家ごはん。 れんちび「ドラえもんのどら焼きがたべた~い!!」ってさ。あの綺麗な茶色のどら焼きね!!ママはあんこが得意じゃないんだけどな。それじゃあ、どら焼きいってみよ~!!







まずは、ボウルに材料を入れて、泡立て器でよく混ぜたら~、
藤原家の毎日家ごはん。

8cmのどら焼き8個分で、ボウルに薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(6g)・砂糖(大さじ7)を入れて泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。






お次は、少しずつ水分を加えて泡立て器で混ぜて、生地ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
別の容器に卵(2個)・みりんと水(各大さじ3)を混ぜて液体を作り、粉類が入ったボウルに少しずつ加えながら混ぜる。少しずつ加えながら混ぜればだまにならない。

この時、ホットプレートを160℃に温めておく。








私「それじゃあ、焼いてくださ~い!!」







れんちび「まかせろ~い!!」
藤原家の毎日家ごはん。
うわお。大さじ1杯がちょうどいい大きさ。










これは、昆虫ですか?宇宙人ですか?

藤原家の毎日家ごはん。

どうやったらこうなるんだ。







お友達とみんなで焼いて、どんどん慣れてきた!慣れてきた!
藤原家の毎日家ごはん。 どら焼きのポイントは、火加減!!綺麗な茶色の表面にするには、焼く前に160℃に温めておくこと。温まったプレートに生地を流して焼いたら、綺麗な茶色になる。温度はずっと160℃。焼き色がついたらひっくり返して、裏はさっと焼いたらできあがり。







私「焼けたら、お皿に取り出してごら~ん!!」って言ったら、
藤原家の毎日家ごはん。
みんなどら焼き端っこまでいっちゃう。ヘラにのらないどら焼き、端まで行って落ちた。







焼けたら、らっぷをして、粗熱を取って~、
藤原家の毎日家ごはん。

ラップをするとふっくら長持ち。







冷めたら、お好みでトッピングして~、
藤原家の毎日家ごはん。
つぶあん・カスタードクリーム・生クリーム。カスタードはね、レンジで作った。








どら焼きができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
ママはカスタード生ドラ。









れんちび「うまーーーーー!!!」
藤原家の毎日家ごはん。
どんだけはさんだらそうなるんだ。







ふんわりもっちり。美味しかった~!!お友達の女子も、たいらげてくれてよかった~!!今回は、お家にあるみりんでどら焼きにした。みりんは、甘みとアルコールが含まれているので、和風な甘みとふんわり感が出て美味しかったな。








春休みのおやつにぴったりで~す!!





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