3月22日(木)の晩御飯は・・・
豆腐シュウマイで中華ご飯。我家のシュウマイはいつも餃子の皮で包んで、せいろで蒸すか、キャベツを敷いたフライパンで蒸し焼きにする。でも、もっと簡単に作りたい。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、豆腐を600wで2分チンして、粗熱を取って~、
粗熱を取ってる間に豆腐の水分がどんどん出てくるのでその都度水を捨てる。
そしたら、豆腐と鶏ひき肉と調味料を混ぜて~、
大18個分で、鶏ひき肉(300g)・木綿豆腐(1丁、300g)・みじん切りの玉ねぎ(半分)・醤油(大さじ2)・オイスターソースと砂糖とごま油(各大さじ1)・おろし生姜と鶏がらスープの素(各小さじ1)・片栗粉(大さじ4~5)を加えて混ぜる。混ざったら、手を水で軽く濡らして団子にまとめ、細切りに切った餃子の皮(36枚)を全体にまぶす。
お次は、3つのコンロで3品同時に作って~、
手前が豆腐シュウマイ。シュウマイをフライパンにじかに並べて、強火にし、周りから水を注ぎ、沸騰したら中火にして蒸し焼きにする。水は(200㏄)を数回に分けて加える。水が蒸発して中まで火が通ったら、蓋を開けて、ごま油を少々回しかけ、強火で底をカリッとさせてできあがり。
わお!うますぎびっくり~。ひき肉が300gで豆腐が300g。合わせて600g。600gのひき肉買うより安いな。それに豆腐って感じがしない。すごいな、これ!!
他にもね、レバニラ風豚ニラ炒めも食べた~!!
ニラ1束分。こってり美味し~!!
そして、レタスのナムルも食べた~!!
海苔も一緒に和えて美味しい。卵とわかめのスープも飲んだ。
昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!
鶏ひき肉300g189円。豆腐1丁33円。豚小間200gで132円。
突然、れんちびから質問された。れんちび「少~し白風めされたか~♪ってなあに?」ってさ。
私「え?」
れんちび「だーかーらー、白風めされたか~♪ってどういう意味?」ってさ。
音の感じ、ひな祭りの童謡だな。親として歌詞を必死で思い出そうとするも、思い出せない。意外に難しい歌だ。
すると、れんちび「ママ分からないの~?」と言って、ひな祭りの童謡を歌い出した。
れんちび「あかりをつけましょ、おんぼりに~♪(灯りを付けましょ、ぼんぼりに~♪)
おはなをあげましょ、おぼのはな~♪(お花をあげましょ、桃の花~♪)
おーにんばやしのふえだいこ~♪(5人ばやしの笛太鼓~♪)
よくにたかんじょのしろいかお~♪(今日は楽しいひな祭り~♪)
1番が終わると、れんちび2番を歌い続ける。
れんちび「おだいりさ~まとおひなさま~♪(お内裏様とお雛様~♪)
うーたいならんですごしがお~♪(2人並んですまし顔~♪)
およめにいらしたねえさまは~、(お嫁にいらした姉様に~♪)
あ~かいおかおのうだいじん~♪(よく似た官女の白い顔~♪)
お嫁に来た姉さんは、赤いお顔の右大臣だってさ。お嫁さんはおーんーなーのーこー。
そして、
最初の質問は、③番目の歌詞だと分かる。正解は、「少し白酒召されたか~♪」と言う歌詞だと分かった。それを、れんちびに教えてやると、
れんちび「そうだった!!す~こし白酒めされたか~、赤~いお顔の白い顔~♪」
れんちび、赤?白?どっちー?
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆