我家には雛がいるので、私が。ひな祭りしましょ!!苺と生クリームとベビーリーフを買い足して、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、鮭を2枚焼いて、寿司飯と混ぜて、ケーキ型に押し込んで冷まして~、
完全に冷ましてから型から出さないとね、崩れちゃうからね。これは1番最初にやっておきましょ。18cm型に茶碗5杯分。
直径5.8×4.5のカップ8個分で、無塩バター(100g)をざっくり切って耐熱容器に入れて600wで20~30秒ほどチンしたら、泡立て器で混ぜる。すぐにマヨネーズみたいなやわらかさになる。そしたら、砂糖(120g)を少しずつ入れてすり混ぜ、溶いた卵(L2個)を少しずつ入れながら混ぜる。この時、オーブンを180℃に予熱。
お次は、ふるった薄力粉とベーキングパウダーと牛乳を交互に入れてさっくりと混ぜて~、
薄力粉(200g)とベーキングパウダー(6g)を合わせてふるい、牛乳(120㏄)を用意したら、粉、牛乳、粉、牛乳の順で少しずつ加えてさっくり混ぜる。
カップに入れて、オーブンさんよろしくね~!!
180℃で25分焼く。コンモリさせたい。6分目まで注いで7個で焼いてみるか。
あら、いくつかあふれちゃった。結構膨らむから、8個でよかったか。焼けたら冷ます。
どっさり。
炒めて包んだだけなのにジュ~シ~美味し~!!冷凍のシュウマイも揚げた。れんちび「はらまきおいし~」ってさ。はる兄、大笑い。
そして、鮭寿司にリーフサラダとマヨとトマトをのせて、ケーキ鮭ちらしができた~!!
包丁で切っていただきま~す!!すると、はる兄「おいしいのに葉っぱがじゃま~」ってさ。旦那も同じことを言う。お前さんたちは、おしゃれにしたい気持ちが分からないのかー。
そして、生クリームとイチゴをのっけて、カップケーキができた~!!
外はサク、中は冷めてもふわふわ~。やわらかくてしゅわ~。簡単なのにめっちゃ美味しい!!れんちび2個目いってた。小さいころ、ひな祭りにはこの苺のカップケーキが出てきた。母の作り方じゃないが、あの味を思い出して毎年作っている。
昨日の晩御飯は、しめて1120円でした~!!
甘塩鮭2枚で200円。シュウマイ6個で60円。盛り付けた分の料金です。
年に1度のひな祭り。
小さいころからやってきたので、毎年ついひな祭りパーティーやっちゃうな。私はもう32回目か。
すると、れんちび、幼稚園で何やら作って帰ってきた。
すると、はる兄今日のひな祭りパーティーのために、ティッシュボックスを使って、和紙を貼り、れんちびが作ってきたものをのせた。
れんちび、それをさも自分で全部作ったかのように持ってきて、「ママ、これかざってもいいよ!!」と誇らしげに言う。
すごい、おだいり様とおひな様だね。
おだいり様のシャク、舌みたいになっちゃってるし、おひな様、めっちゃ赤いな。
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