12月13日(火)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、はる兄リクエストのたこ焼き。すると、はる兄「おやつ食べるのやめればよかった~!」ってさ。どんだけ食べる気だ?それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まず、茹でダコを細かく刻んで~、

藤原家の毎日家ごはん。 私は、タコは大きいのが好きなんだけどさ、れんちびやはる兄は、大きいと噛みきれないようで、ひどい時はガムみたいにずっと噛んでいるから、最初から細かく刻んじゃう。







そして、たこ焼きのタネを用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

我が家のたこ焼きは、キャベツと葱、牛乳も入って栄養満点!大きいボウルにタコ(150g)・キャベツ(1/4個)・長ネギ(1/2本)・卵(1個)・薄力粉(200g)・鰹だしの素(大さじ1)を入れ、そこに牛乳と水(各300㏄)を少しずつ入れながら混ぜる。







お次は、鉄板に全部流し込んで~、
藤原家の毎日家ごはん。

鉄板いっぱいに注ぐ。その上にイカ天をのせて、焼けて来たら竹串で生地を取り込み、底がしっかり焼けてからひっくり返す。







たこ焼きを焼いてる間に、カブの葉っぱで美味しい炒め物を作りましょ。

藤原家の毎日家ごはん。

少し苦みのあるかぶの葉っぱ。美味しく食べたい。







豚とかぶの葉っぱの甘辛炒めができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「苦くなくないよ~美味しよ~!!」とよく食べてた。れんちびも食べてた。





そして、たこ焼きが焼けた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

マルモリ。はる兄とれんちび大喜び。率先してお手伝いしてた。







まずは、ソースでいただきます~!!
藤原家の毎日家ごはん。

お好み焼き用のソースをかけて食べる。はる兄「おいし~!!明日もたこ焼きにして!」ってさ。それは無理です。







お次は、明石焼きのようにおだしでいただきます~!!
藤原家の毎日家ごはん。
大阪で食べた明石焼きを思い出して、たこ焼きにだしをひたして食べた。ジュ~シ~!!そのままおだしも飲めてぐ~。




昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!
茹でダコ150gで400円で30個分。豚小間肉200gで132円。








昨日はフジテレビ「知りたがり」を見てくれてありがとうございます~!!










終わって、母から電話。母「佐々木さん顔小さいね~。(あなたは)どうしてそんなに顔が大きいの!!」っと言って電話が切れた。













お母さん、それはね、昔からです。










そうそう、放送されていない地域もあるみたいですね。残念です~。










作った料理はね、こちら。
藤原家の毎日家ごはん。

簡単チーズフォンデュ。これは知っている方も多いと思いますが、今回おすすめしたいのが、後ろのスティックハンバーグ!!








チーズフォンデュでお肉って言うと、ウインナーでしょ?食べやすいもんね!!










でも、何か肉もので豪華に見えて、美味しいものを作りたいと思ってさ。考えて考えたスティックハンバーグです~!!









このまま食べても美味しいように、中に味をしっかり入れました~!!
藤原家の毎日家ごはん。 チーズフォンデュはいつまでもとろ~としているよ~。小鍋とカセットコンロでもできるから道具は買わなくても大丈夫なんだ。







詳しい作り方は、今月号のESSEに載っています~!!さてと、今日は本気で大掃除やるか!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆