12月7日(水)の晩御飯は・・・藤原家の毎日家ごはん。 今日も劇的に寒い!!もっと寒くなったら、どうしよ~。すでに温かいインナーやアウターをこんなにきて、クマみたいになってるのにさ。いずれ、くじらになるのか。オウノウ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!







まず、具だくさんタルタルを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
卵に、レンジでチンしたみじん切りの玉ねぎとマヨネーズ、冷凍しておいたパセリをたっぷり入れて和える。玉ねぎはレンジでチンすると辛みがやわらいで美味しい。






お次は、前日の茹で豚1本とその茹で汁を使って、即席ポトフを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
残しておいた豚の茹で汁で野菜を煮て、茹で豚を豪華に4等分に切って入れ、コンソメ・酒・塩・砂糖を入れて味付けした。砂糖ってすごいな。ちょっと加えるとぐんと美味しくなるもんな。







そして、隣のコンロで同時に鶏と白菜を炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

鶏もも肉(1枚)・白菜(1/8個)・玉ねぎ(1/2個)を炒め、白菜がやわらかくなったら、薄力粉(大さじ4)を入れて混ぜ、混ざったら、牛乳(600㏄)を少しずつ入れてかき混ぜ、顆粒コンソメ(小さじ2)・塩(2つまみ)・砂糖(小さじ1)を入れて、最後にピザ用チーズをのせて蓋をして、チーズが溶けたらできあがり。






鶏と白菜のクリーム煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

白菜がトロ~リ美味し~!!はる兄とれんちび白菜をよく食べてた。





そして、げんこつ豚のポトフができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

こぶしサイズ。やわらかいのでかぶりついて食べた。美味し~!!






そして、茹でたカリフラワーに具だくさんタルタルソースをのせて、できた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

れんちび「白いブロッコリー美味しいの?」ってさ。食べたら、美味しかったようで、もりもり食べてた。やった~。






昨日の晩御飯は、794円でした~!!

盛り付けた分の料金です。鶏もも肉1枚191円。茹で豚1本の半分食べて153円。白菜1/8個25円。







突然、旦那「れんはれんでも緑色のれんはなんだ?」と言った。









緑色のれん?それは、嫌だな。










はる兄「う~ん。」一所懸命考えてる。








旦那「答えはね、ほうれん草でした~!!!」え?どういうこと?分からん。








すると、今度は、はる兄「いつもおならをプリプリしている野菜はなんだ?」








おならをする野菜?そんなのいるのか?キャベツ?










旦那「分かった。パプリカだ!!」

はる兄「正解!」え?どの辺がおならなの?全然ついていけん。









すると、旦那が私に「なぞなぞ知らないの~?頭かたいね。」ってさ。









私「あ~なぞなぞやってたのか!!知ってる知ってる~布団が吹っ飛んだとかいうあれでしょ!!」










旦那「・・・・・それ、ダジャレだから。」って、呆れ顔。










くっそ~!!!私、必死で考える。









しばらく悩んで、私「糸は糸でも、飲み物を入れるための糸は何だ?」










即座に旦那「水筒でしょ。答え、言っちゃってんじゃん。その場合、飲む時に使う糸は?の方がいいな。」ってダメ出しをくらう。










くっそ~!!私、必死で考える。










私「じゃあ、亀は亀でも思い出を残せる亀はなんだ?」










はる兄「う~ん。カメラ?」。私「くっそ~、簡単すぎたか~。」










そして、私「嘘は嘘でも温かい嘘はなんだ?」









旦那とはる兄、答えられず。私「ろ・う・そ・く~!!」









旦那とはる兄の悔しそうな顔。ヘッヘッへ~。気分がいいな。








こうして、私のなぞなぞ大会は続きました。





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