11月6日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 昨日は、バレーボール燃えたな。はる兄、テレビに向かって「どっかーん!どっかーん!」吠えてた。本当、声に出しちゃうくらいの迫力だったな。私とれんちびは、横で一生懸命アタックの打ち合いをしてた。日本頑張れーーーー!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!








まず、塩ちゃんこ鍋のつゆを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
水(1200㏄)・鶏がらスープの素と昆布だしの素(各大さじ1)・鰹だしの素と(小さじ1)・酒とみりん(各大さじ3)・おろしにんにく(小さじ2)・塩(小さじ1/2~1)を入れて煮る。









今日は、野菜と鶏と鮭を入れてできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

蓋をして火が通ったらいただきます。ほっとする塩味。美味し~!!肉団子でもいいし、魚介でもいい。塩味のある具が入る場合は、つゆの塩分を加減する。しめは残りのご飯を入れておじやにした。







昨日の晩御飯は、しめて560円でした~!!

鮭2尾で210円。鶏もも肉1枚で144円。ご飯4杯で80円。









そして、こちら1週間分の食材です~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

しめて5736円でした~!!旦那「牛筋煮込みが食べたいな~」と言うので、牛筋たっぷり買った。









今週の目玉は、これ。

藤原家の毎日家ごはん。

白菜。写真を撮っていたら、れんちび葉っぱを引きちぎりだした。こらーーーー!!!白菜、このままでは大きすぎて冷蔵庫に入らない。











だから、カーーーーット!!

藤原家の毎日家ごはん。

1/4個ずつ袋に入れて空気を抜いて密閉。今回は1袋はみじん切りにして塩もみし、もう1袋は漬け物にするか。袋分けするとね、使いたい時に使えるから楽だ。










そして、他の野菜も下準備して、今日はここまでにするかな。
藤原家の毎日家ごはん。
どれがどれだけあるかが一目で分かる。私「今週も綺麗に食べるからね~!!」と言って、自分にも言い聞かせる。下準備で、今週もご飯作りが早くできるといいなー。











それから。












連載を更新しました~!!










晩御飯に残りがちなあれを、ランチにリメイクしました。下をクリックしてね~!!

レシピブログ連載「バリエいろいろ!藤原家のリメイク★お昼ごはん」
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆