10月20日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日、はる兄のいも掘りに行って、いもをぎょうさんもらえると思って張り切って行ったらさ、いも掘りはなし。親は子供たちがいも堀りができるように、いものつるを取り除いて、そのつるでリース作るっていうからびっくり。ママ友達「幼稚園のいも堀りとは違うんだよ~!!」ってさ。せっかく、今日の晩御飯はいも料理だと思っていたのにー。掘ったいもは授業でスイートポテトを作るんだって。ちぇ。それでは今日も一気に行ってみよ~!!








まず、先日まとめて作っておいたひき肉だねを~、
藤原家の毎日家ごはん。

豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを混ぜたもの。







2つ分パッキンと折って、冷蔵庫で解凍して~、

藤原家の毎日家ごはん。

朝、冷蔵庫に移動させておくと、晩御飯にはちょうどいい感じに解凍されているんだ。







そして、晩御飯。たねに餃子の味付けをして、ピーマンに詰めて焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

蓮根にもつけた。餃子のように水を入れて蒸し焼きにすると、ピーマンの苦みが和らぐんだ~。







そして、隣のコンロで同時に大根麻婆炒めを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。
ちょっと大根が苦かったので、再度米のとぎ汁で下ゆでし、洗った。時期の問題かな~?






ピーマンと蓮根の餃子ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ピーマンが得意じゃないれんちび「これ美味しい?」と言って、食べようとしなかったが、食べると餃子だったようで、よく食べてたな。水を入れてしっかり蒸し焼きにするとね、甘みが出て食べやすくなるようだ。









そして、大根麻婆炒めができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

よくしみてたな。う~ん。少し苦みが残る。やっぱり時期か?








そして、レタスチャーハンもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
これもね、スタミナ漬けにしておいた肉を使ったので、あっという間チャーハン。美味し~!!







スープを温め直して、野菜たっぷり中華スープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
醤油ラーメン味。切っておいた人参を入れたので、やっぱりご飯早く作れたな。そして楽だ。






昨日の晩御飯は、しめて730円でした~!!








朝、学校に行く時、はる兄「靴がきついな~。」ってさ。








靴が小さくなったんだな。見ると、履きにくそうだ。履ける普段用の靴が1足だけか。早いなー。靴箱には靴だらけなのに、どんどん履けなくなるんだ。









私「明日、靴買いに行こうか。」と言うと、







すると、れんちび「れんもくつきついから、かうーーー!!!」









いやいや、お前さんは、どうやったらこうなるんだ?
藤原家の毎日家ごはん。
買って3か月でこんな。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆