トマトをたっぷり使ったトマトパスタが食べたい。トマトがお買い得だったので、贅沢に使っちゃお~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、耐熱容器に鶏や野菜を入れて、後はオーブンさんお願いします~!!
鶏もも肉1枚あたりに塩(小さじ1/2強)・おろしにんにくと砂糖とローズマリー(各少々)をもみこんで、30分つけ、耐熱容器に塩を振った野菜と一緒入れて、オリーブ油(大さじ2)をまわしかけて、200℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。
焼いてる間に、野菜こんもりスープを作って~、
1日の野菜摂取量は大人で目標350gだってね。小鍋にこんもりで、2人分ほどの野菜。350g摂るって意識しないと大変だな。
我が家は牛蒡も人参も皮ごと食べる。皮の近くに栄養があるからね。牛蒡を皮ごと切ったら、少なめの水でもみ洗いすると、牛蒡同士がぶつかって泥がよく落ちるんだ。洗ったら酢水につけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。
そして、トマトパスタを作って~、
トマト(3個)・玉ねぎ(1/4個)をオリーブ油とにんにくで炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、固めにゆでたパスタ(200g)・ケチャップ(大さじ4)・顆粒コンソメと塩胡椒と砂糖(各お好みで)で炒めてできあがり。
はる兄「おいし~」ってさ。トマトは皮ごと入れちゃったけど、気にならなかった。
そして、鶏と野菜のグリルができた~!!
鶏がやわらか~い!!味もしっかり。耐熱容器の中で切り分けて、ラクチンだ。
青のり・塩・胡椒・砂糖をまぶした。れんちびポリポリ食べてたな。
温め直して、野菜たっぷりスープができた~!!
ホッとする~。はる兄、まだ咳をしている。風邪早く治るといいな。
昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!!
トマト4個で288円。鶏もも肉2枚で332円。牛蒡1本で39円。
昨日、れんちびに「れんはどこからうまれてきたの?」と聞かれて、
私「ママのお腹から生まれてきたんだよ~」と言うと、れんちび、知ってる限りの友達の名前をすべてあげ、その友達がどこからうまれてきたのかとひとりひとり聞いてきた。私、すべて答えてやる。
途中で気づかないのか?みんなお母さんから生まれていることを。
しばらく答えていると、れんちび「ママはどこからうれてきたの?」と、今度は私か。
そう言えば、私の母がよく私に話していたことを思い出した。
母「あなたはね、自動販売機で買ってきたんだよ。そしたら、ボタン押し間違えちゃってね、あなたが出てきちゃってさ~隣のかわいい子にしておけばよかった~!!ハハハ!!」と言われ、子供ながらに笑えなかったものだ。
それを聞いていたはる兄「その自動販売機、どこ県にあるの?いくらで買ったの?」ってさ。
はる兄、気になるとこ、そこ?
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆