10月5日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

トマトをたっぷり使ったトマトパスタが食べたい。トマトがお買い得だったので、贅沢に使っちゃお~!!それでは今日も一気に行ってみよ~!!










まず、耐熱容器に鶏や野菜を入れて、後はオーブンさんお願いします~!!

藤原家の毎日家ごはん。
鶏もも肉1枚あたりに塩(小さじ1/2強)・おろしにんにくと砂糖とローズマリー(各少々)をもみこんで、30分つけ、耐熱容器に塩を振った野菜と一緒入れて、オリーブ油(大さじ2)をまわしかけて、
200℃に予熱しておいたオーブンで35~40分焼く。








焼いてる間に、野菜こんもりスープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

1日の野菜摂取量は大人で目標350gだってね。小鍋にこんもりで、2人分ほどの野菜。350g摂るって意識しないと大変だな。








そして、牛蒡を皮ごと使ってフライにしましょ。
藤原家の毎日家ごはん。

我が家は牛蒡も人参も皮ごと食べる。皮の近くに栄養があるからね。牛蒡を皮ごと切ったら、少なめの水でもみ洗いすると、牛蒡同士がぶつかって泥がよく落ちるんだ。洗ったら酢水につけて、片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。









そして、トマトパスタを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
トマト(3個)・玉ねぎ(1/4個)をオリーブ油とにんにくで炒めて、玉ねぎがしんなりしたら、固めにゆでたパスタ(200g)・ケチャップ(大さじ4)・顆粒コンソメと塩胡椒と砂糖(各お好みで)で炒めてできあがり。








トマトたっぷりパスタができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「おいし~」ってさ。トマトは皮ごと入れちゃったけど、気にならなかった。







そして、鶏と野菜のグリルができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
鶏がやわらか~い!!味もしっかり。耐熱容器の中で切り分けて、ラクチンだ。










牛蒡のサクサクフライもできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

青のり・塩・胡椒・砂糖をまぶした。れんちびポリポリ食べてたな。







温め直して、野菜たっぷりスープができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

ホッとする~。はる兄、まだ咳をしている。風邪早く治るといいな。






昨日の晩御飯は、しめて880円でした~!!

トマト4個で288円。鶏もも肉2枚で332円。牛蒡1本で39円。












昨日、れんちびに「れんはどこからうまれてきたの?」と聞かれて、










私「ママのお腹から生まれてきたんだよ~」と言うと、れんちび、知ってる限りの友達の名前をすべてあげ、その友達がどこからうまれてきたのかとひとりひとり聞いてきた。私、すべて答えてやる。










途中で気づかないのか?みんなお母さんから生まれていることを。










しばらく答えていると、れんちび「ママはどこからうれてきたの?」と、今度は私か。










そう言えば、私の母がよく私に話していたことを思い出した。










母「あなたはね、自動販売機で買ってきたんだよ。そしたら、ボタン押し間違えちゃってね、あなたが出てきちゃってさ~隣のかわいい子にしておけばよかった~!!ハハハ!!」と言われ、子供ながらに笑えなかったものだ。










それを聞いていたはる兄「その自動販売機、どこ県にあるの?いくらで買ったの?」ってさ。








はる兄、気になるとこ、そこ?



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆