背中のやけど、やっとひいてきました~。すると、みるみる黒くなってきた。旦那とれんちびは皮がむけ始めた。これは家族みんなで脱皮だな。さて、昨日はのんびりおつまみ晩ご飯。酸っぱいものが食べたい。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、早めに胡瓜をたたいて冷しゃぶだれに漬けて冷蔵庫で冷やして~、
食べる2時間前から胡瓜(大2本)を漬ける。最後の30分ぐらいでトマト(大1個)を漬ける。食べる時に茹でた豚しゃぶ(150g)にこれを和える。冷しゃぶだれは、醤油(大さじ4強)・砂糖と酢(各大さじ3)・コチュジャン(小さじ1/3)を混ぜたもの。
お次は、焼きおにぎりを焼いて~、
かために握ったおにぎりを焼き、両面にごま油と醤油を回しかける。いつもは握る前にご飯に醤油で味付けするんだけど、今日はおかずの味がしっかりしてるから外側だけにした。
焼きおにぎりができた~!!
結構大きめに作ったけど、れんちびあっという間に食べてた。おにぎりにするとよく食べるな。
お次は、急いでから揚げを少ない油で揚げ焼きにして~、
今さ、フライパンが1つしかなくてね。早く買わないとな。塩胡椒と片栗粉をまぶしたシンプルなから揚げ。油は大さじ3ほどでサクサクに揚がる。
葱ダレをかけて、鶏の葱ダレがけができた~!!!
甘酢ダレで美味し~!!小葱がたっぷり食べられたな。
そして、豚しゃぶに野菜だれを和えて、夏野菜の豚しゃぶができた~!!!
胡瓜もトマトもしっかり漬かって美味し~!!!
そして、豆腐サラダにオクラドレッシングをかけて、ねばねば豆腐サラダができた~!!
これは美味しい!!オクラのねばねばがドレッシングをしっかりつかんで、豆腐にドレッシングがいつまでもからんでる。オクラドレッシングはね、茹でて切ったオクラ(5本)・醤油(大さじ2)・酢(大さじ1.5)・砂糖とサラダ油(各大さじ1)・昆布だしの素(少々)を混ぜる。
突然ですが、グアムの思い出。スタ~ト~。
グアムはね、何かとでかい。
ご飯が来る前にこれでお腹いっぱいになるな。
ご飯が来る前にできあがっちゃう。グアムはビールの泡がなかった。
飲むのに一苦労。
ハンモックに大きく揺られて夢の世界へつれていかれてた。
そして、何かとアバウト。
重ねて巻かれてた。どすこいサイズ。結構美味しい。
サイコロステーキ。
と書かかれていたけど、どう見てもメガブロックステーキ。
チョップドハム。
大胆なカッテイング。いつ食べ終わるんだろう。
バナナのたたき売り。
随分早めの収穫ですね。それともこの色が本当?
だから、本当にアバウトなんですから。
バターナイフが刺さって登場。これでバターを塗りなさいとな。
グアムの大きくてアバウトなところ、とっても好きです!!
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆