7月26日(火)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は、早朝から我が家でサンキュ10月号の撮影でした。1週間分の献立を紹介しました~!カメラマンさんもライターさんも、本の制作の時にとってもお世話になった方で、たくさん話して笑って楽しかったな!!







はる兄とれんちび「みせて~!!」

藤原家の毎日家ごはん。

カメラマンさん「こんな感じやで~」。カメラマンさん、関西のお方。大阪の話で盛り上がった。









で、晩御飯はね、これ。

藤原家の毎日家ごはん。

できるだけパパっとできてパワーのつくやつ。早くビールが飲みたい。







ねぎ玉牛丼。
藤原家の毎日家ごはん。

作り方はね、4人分で、牛小間(400g)に片栗粉(大さじ1強)をまぶして、フライパンで薄切りの玉ねぎ(1個)と一緒に炒め、肉の色が変わったら、醤油と砂糖と酒とみりん(各大さじ2.5)・鰹だしの素とおろし生姜(各小さじ1/2)を入れて炒め、肉に味がからんだら、すぐに肉だけ取り出し、煮詰めながら玉ねぎがしんなりしたら肉を戻してからめてできあがり。牛小間はね、火を通しすぎるとかたくなりやすいので、片栗粉をまぶしてさっと。






そして、枝豆でパワーつけて~、
藤原家の毎日家ごはん。

枝豆の端をそれぞれ切って塩茹でしてみたけど、最後にはまた塩をまぶしたので、茹でてから塩をまぶすのとそんなに変わらなかったな。塩分を考えると最後に塩をまぶして食べる方がいいかもな。







冷蔵庫の野菜をたっぷり入れて野菜スープを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
残り野菜どっさり一掃スープ。食べさせるようにくたくたに煮た。








そして、ねぎ玉で卵の白身が残ったので、それでベーコンエッグを焼いて食べた。

藤原家の毎日家ごはん。

1個だけ卵を加えたんだ。卵を割るのを失敗しちゃってね。旦那、これに喜んでた。ソースとケチャップを混ぜたソースをかけて食べた。





昨日の晩御飯は、しめて950円でした~!!!

牛小間400gで400円。枝豆300g298円。







さてと、今週はハードだ~。でも今夜は、ちょこっとお楽しみがあるんだ。そのために早めに準備をやってしまうぞーーー!!!





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