7月7日(木)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は突然オーブンが動かなくなって、皆さんからいただいたアドバイスを見て、いろいろやってみた。話しかけたり、コンセントを入れ直したり、いろいろやってみたけど、だめ。修理に出すか。1日オーブンと格闘していたな。さてと、オーブンを使わないでケーキができないものか?フライパンでできるかな?それでは今日も一気に行ってみよ~!!






まず、生地をフライパンに流し込んで、蓋をして様子を見ながら弱火で焼いて~、
藤原家の毎日家ごはん。

思い切ってやってみる。ちゃんと焼けるかな?ケーキにへばりついてじっと見つめる。






そして、20分後。焼けた~!!!やった!やった!やった!
藤原家の毎日家ごはん。
嬉しくて踊っちゃう。オーブンがなくても焼けたな。でも味はどうかな?蒸らして、空気を抜いて、フライパンから外し、冷ます。





お次は、天ぷらを揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。
少ない油でも揚げたようにサクサク~。薄力粉(100g)・水(120㏄)・酢(小さじ1)・氷(4個)入れて、かき混ぜ、お好みの具をからませて、フライパンに油を5mmほど入れて、弱めの中火~弱火で火加減を見ながら、両面揚げ焼きする。揚がるまで触らないことが大事。







天ぷらがいろいろできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
豚天・ウインナー・南瓜・しめじ・モロッコインゲンを食べた。ウインナーはね、先週冷凍しておいたやつ。豚天は、冷凍しておいた豚小間をかたまったまま薄く切って塩胡椒を振ってから衣をくぐらして揚げ焼きにした。






そして、茶そばを茹でて、天の川そばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
カニカマで橋を架けた。麺がのびないように、私大慌てで橋を作る。







そして、冷ましたフライパンケーキを半分に切って、お月様ケーキができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

半月ケーキだな。ちょっと底に焼き色がついちゃったな。真ん中には生クリームとカスタードクリームとバナナをはさんだ。私「どう?」っと聞くとはる兄とれんちび「おいし~!!ふわふわ~!!」ってさ。厚めにできたから、分量を改めて、またやってみるか。






そして、リッツにチーズディップのせができた~!!藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、こっそりディップを頬張ってた。こらー食べ過ぎー。クリームチーズに刻んだレーズンを混ぜてレーズンチーズディップと、おろしにんにくとパセリを混ぜてガーリックパセリチーズディップにした。




昨日の晩御飯は、しめて1050円でした~!!

リッツ1袋分150円。クリームチーズ100gで150円。茶そば300gで127円。







晩御飯を食べながら、私「はるとれんはお星様に何をお願いしたの?」と聞くと、








はる兄「サッカー選手になりたいってお願いしたよ。」大きな夢だな。








私「れんは?」







れんちび「ブランコになりたい。って!!」







私「ブランコになってどうするの?」







れんちび「ひとりでのれるようになりたいんだ~」なるほどな。







私「じゃあ、ブランコに乗れるようになりたいです。ってお願いしたらいいんだよ。」








すると、れんちび、席を立ち、背筋を伸ばし私達に大声で、れんちび「ブランコにのれるようになりたいです!!」言い直した。お前さんは、軍隊かー。







2人とも叶うといいね~。ママはね、オーブンが早く元に戻りますようにだな。叶うかな?





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆