7月1日(金)の晩御飯は・・・・
藤原家の毎日家ごはん。

お家で燻製、第2弾。またやってみました~。豚バラでベーコンと卵の燻製を作った。燻製、なんて簡単なんだ~。それにこの量なら換気扇を強にすればお家もにおわないな。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!







まず、南瓜のキンキン冷製スープを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

切ってレンジでチンした南瓜(1/4個)と牛乳(600㏄)をミキサーで1発。小鍋に移して、水(200㏄)・顆粒コンソメ(小さじ2)・砂糖(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)を入れて煮たら、容器に移して冷まし、冷蔵庫でキンキンに冷やす。濃厚がよければ、水を入れないで煮てね。







お次は、豚バラブロックを切って、下味をもみこみ、冷蔵庫で1時間漬け込んで~、
藤原家の毎日家ごはん。
豚バラブロック(700g)を横に2等分、縦に4等分(厚みは2cm)に切って、保存バッグに入れたら、下味(塩大さじ2・砂糖大さじ1・ローズマリー小さじ1・胡椒とおろしにんにく小さじ1/2をよく混ぜたもの)を入れて、もみもみしたら、冷蔵庫で1時間漬け込む。うっかり1時間以上漬けこんじゃったら、塩抜きすればいい。








お次は、漬け込んだ豚バラをよく洗って、フライパンでいぶして~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚バラをよく洗って塩を落としてから、深めのフライパンにアルミホイルを敷き、サクラチップ(大さじ5)を平らにしき、網をのせて、その上に豚バラをのせる。強火で煙が出てきたら、弱めの中火にして蓋をし、15~20分煙でいぶす。煙で色が変わったらできあがり。サクラチップはこれで1回分。2回目は、またアルミホイルを敷いてチップを入れ直す。サクラチップはね、ホームセンターで売ってるよ。詳しいやり方は、こちら。 必ず換気扇を強にしてやってね。









そして、隣のコンロで同時にニラ焼きそばを炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

ニラ1束どっさり入れた。焼きそば3人前。いぶしたベーコンを1枚入れ、ごま油・オイスターソース・醤油・鶏がらスープの素・塩胡椒で味付けした。








ベーコンとニラ焼きそばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

厚切りベーコンがきいて美味し~!!









そして、どでかベーコンと卵の燻製ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

このままかぶりついた旦那「ん~、本当うますぎるな~」ってさ。子供たちは食べやすいように縦に切ってやる。やわらかくて美味し~!!ちょうどいい塩加減だったな。








そして、キンキンに冷やしたかぼちゃの冷製スープができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「おいし~ママちょうどいいね!」ちょうどいい味だってさ。れんちびもごくごく飲んでた。



昨日の晩御飯は、しめて1150円でした~!!

豚バラブロック700gで706円。焼きそば3人前105円。南瓜1/4個で150円。






それから。






8月号の「すてきな奥さん」に毎日おかずというテーマで載せていただきました~!!









はる兄&れんちび「こちらです~!!」
藤原家の毎日家ごはん。
家事が遅い人はお金でソンしてる?









・・・・・・・。ドキッ!!!






今日(7/2)、発売で~す!!もしよかったら見てくださ~い!!




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