6月27日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

さっき、れんちびの幼稚園のプールのお手伝いに行ってきた。れんちび、耳までしっかりと赤い水泳帽をかぶり、マッチ棒みたいに立っていた。そして、「キャーキャー」ものすごい興奮して水遊びをして、終わると、怖い顔で放心していた。集団生活お疲れ様です。それでは、今日も一気に行ってみよ~!!






まず、材料をすべて用意して~、
藤原家の毎日家ごはん。

ハンバーグのたねと、チキンナゲットの衣を用意。他にじゃが芋と南瓜も切っておいて、サラダはボウルに作っておく。





お次は、ハンバーグを焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

ハンバーガーにピッタリの肉々しいハンバーグにしましょ。4個分で牛豚合いびき肉(300g)・刻んだ玉ねぎ(1個)・マヨネーズ(大さじ1強)・パン粉(大さじ4)・塩胡椒やナツメグなど(お好みで)を入れてよくねって成型し、フライパンで両面焼き目を付けたら火を弱めて中まで火を通す。串を刺して透明な汁が出たら出来上がり。いったん皿に取り出す。今回はね、玉ねぎをたっぷり入れて卵なしで作った。







同時に隣のコンロで、フライドポテトとパンプキンとナゲットを揚げ焼きにして~、

藤原家の毎日家ごはん。
つまみ食いされながら3回転揚げ焼きした。もう少しだから待っててね~!! じゃが芋と南瓜は、片栗粉を全体にまぶして、少ない油で揚げ焼きするとサクサクのフライになるよ。






そして、ハンバーグに照り焼きソースをからめて~、
藤原家の毎日家ごはん。

フライパンに照り焼きのたれを煮立てて、ぶくぶくしたら、ハンバーグを戻してからめてできあがり。照り焼きのたれはね、醤油とみりんと水(各大さじ2)・砂糖(大さじ1.5)・酒(大さじ1)を煮詰めた。









照り焼きハンバーガーセットができた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

バンズはね、お友達とコストコに行った時に買っておいて冷凍しておいたんだ。旦那「ビーフ100%の味がするな~」ってさ。いやいや、牛豚合いびき肉です。チキンナゲットも胸肉なのにやわらか~い。







5品目サラダを付けて、いっただきま~す!!!

藤原家の毎日家ごはん。
れんちび「やった~!!」ってさ。サラダもちゃんと食べてたな。レタスはね外側の青々とした部分を千切りにして入れたんだ。そのままだと苦いけど、他の野菜の千切りと一緒に食べるとね苦くな~い。



昨日の晩御飯は、750円でした~!!!

鶏胸肉1枚で114円。牛豚合いびき肉300g使って210円。バンズ4個で139円。









昨日、なにやら大きな歌声が聞こえてきた。






れんちび「つぇん、つぇん、むしむしかたつむり~!おまえのあたまはどこにある~つよさせ!あれさせ!めだまさせーー!!」







本当の歌がどんなのだったか忘れるくらいの堂々とした歌いっぷりで。







で、2番は?








れんちび「つぇ~ん、つぇ~ん、む~しむ~しか~たつむり~、お~まえのあ~たまはど~こにある~、つよさせ~!あれさせ~!め~だまさせーーーーーー!!」






のばしただけか。








私「れんちび、うまいね~。でも、ちょっと歌違くない?」って言ったら、







れんちび「つぇんつぇーが、こうやってうたってたんだよー!!」先生のせいかい。







この2パターンを1日中歌っていました。








☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆