6月16日(火)の晩御飯は・・
@鶏の中華ごま味噌焼き
→骨付き鶏肉を骨に沿って切れ目を入れ(中まで早く火が通るよ)、塩こしょうをして皮に油を塗り、ごまを付けて強火で焼き、蓋をして弱火で中まで火を通し、いったん取り上げて、水・テンメンジャン・醤油・酢・砂糖・にんにくを煮詰めたたれをかける。肉の下に炒めた野菜をしいて、たれにからめて食べる。
@ごぼう1本食べられるサクサク揚げ (←クックパッドに載せました♪)
→細く切ったごぼうに、にんにく・しょうが・醤油・酒につけて片栗粉で揚げる。
@水菜ときゅうりの中華サラダ
→水菜ときゅうりにごま油・塩・うま味・ごまを和える。
@豆腐と春雨のとろとろあんかけ
@びわ
今夜の晩御飯は、しめて800円でした!!
骨付き鶏肉2本で250円。ごぼう1本50円。
はる兄「このはるさめ、ごはんにあうね~」だって。
れんちびはごぼうばっかり食べてた~
「ごぼうちょうだ~い!!」2人でポリポリ。
今日はお風呂より先に早め晩ご飯。
はる兄の幼稚園は英語の授業がある。
帰って来て、はる兄「ママ、もんだいだすからフルーツをえいごでいってね~」
いつものはるちき先生か。
はる兄「バナナはえいごでな~んだ?」
ママ「バナナでしょ。」
はる兄「ちがうよ~バーネェーナァ!」
はる兄「キウイはえいごでな~んだ?」
ママ「キウイ!」
はる兄「あってるけど、キーウィーだよ!!」
はる兄「かき(柿)はえいごでな~んだ?」
ママ「カーキー!!」
はる兄「ちがうよー!!パッセモンだよ。」
はる兄「みかんはえいごでな~んだ?」
ママ「オーリンジ!」
はる兄「ちがうよ~テンジリン!」
ママ「ちがうよ~!!オレンジだって!!」
けんかした。
・・調べてみた。ママ「テンジリン(tangerine)だって。」
はる兄「ほらね(怒)!!」
はるちき先生、参りました~!!
☆昨日のレシピクックパッドに載せました→@水菜のチョレギサラダ
いつも見てくれてありがとうございます!
ここをチョンっと押してくださ~い☆
↓↓↓
今日のブログランキングへ