2009-6-16.jpg

6月16日(火)の晩御飯は・・
@鶏の中華ごま味噌焼き
→骨付き鶏肉を骨に沿って切れ目を入れ(中まで早く火が通るよ)、塩こしょうをして皮に油を塗り、ごまを付けて強火で焼き、蓋をして弱火で中まで火を通し、いったん取り上げて、水・テンメンジャン・醤油・酢・砂糖・にんにくを煮詰めたたれをかける。肉の下に炒めた野菜をしいて、たれにからめて食べる。
@ごぼう1本食べられるサクサク揚げ (←クックパッドに載せました♪)
→細く切ったごぼうに、にんにく・しょうが・醤油・酒につけて片栗粉で揚げる。
@水菜ときゅうりの中華サラダ
→水菜ときゅうりにごま油・塩・うま味・ごまを和える。
@豆腐と春雨のとろとろあんかけ
@びわ

今夜の晩御飯は、しめて800円でした!!
骨付き鶏肉2本で250円。ごぼう1本50円。


はる兄「このはるさめ、ごはんにあうね~」だって。
2009-6-16-豆腐 2009-6-16-鶏のごま味噌
2009-6-16-サラダ 2009-6-16-ごぼう
れんちびはごぼうばっかり食べてた~



「ごぼうちょうだ~い!!」2人でポリポリ。
2009-6-16-はるれん
今日はお風呂より先に早め晩ご飯。




はる兄の幼稚園は英語の授業がある。





帰って来て、はる兄「ママ、もんだいだすからフルーツをえいごでいってね~」
いつものはるちき先生か。





はる兄「バナナはえいごでな~んだ?」


ママ「バナナでしょ。」


はる兄「ちがうよ~バーネェーナァ!」





はる兄「キウイはえいごでな~んだ?」


ママ「キウイ!」


はる兄「あってるけど、キーウィーだよ!!」





はる兄「かき(柿)はえいごでな~んだ?」


ママ「カーキー!!」


はる兄「ちがうよー!!パッセモンだよ。」





はる兄「みかんはえいごでな~んだ?」


ママ「オーリンジ!」


はる兄「ちがうよ~テンジリン!」


ママ「ちがうよ~!!オレンジだって!!」





けんかした。





・・調べてみた。ママ「テンジリン(tangerine)だって。」





はる兄「ほらね(怒)!!」





はるちき先生、参りました~!!




☆昨日のレシピクックパッドに載せました→@水菜のチョレギサラダ



いつも見てくれてありがとうございます!
ここをチョンっと押してくださ~い☆
↓↓↓
人気ブログランキングへ

今日のブログランキングへ