グラノーラ、
市販のものもいいけれど
おうちで作るのも楽しい作業
だって、
自分の好きなもので作れるのだから♡
手軽にできて、
子どもも楽しめて。。。
そんなことを考えたとき
オーブンを使わない、
手軽なグラノーラがうまれました
おうちで作って、安心安全(*´꒳`*)
フライパンで自家製グラノーラ

★★★☆☆
【材料】四人分
オートミール 120g
お好きなナッツ など120g
お好きなドライフルーツ 60g
★ハチミツ 50g
★甜菜糖 25g
★太白胡麻油 25g

○甜菜糖と書いていますが、
ご自宅にあるものを使ってください^ ^
○ナッツ、大きいものは刻んでください
○バナナチップなど砕いていれてもよいですね^ ^
○今回太白胡麻油ですが、こちらもご自宅にあるものを使ってください
ただ市販のサラダ油、
ままがしオススメはしません^ ^
【作り方】
① フライパンを中火にかけ、ナッツ類をいれて全体うっすら色づき始めるまで炒め、容器にうつしておく。


② フライパンに★を全部入れ、中火にかける
ふつふつ全体が沸騰してきたら①のナッツを全量いれ、ゴムベラで全体をざっとまぜる。

ドライフルーツをいれ、さらに全体をまぜて、液を絡ませる。

③ バットなどに移して重ならないように平らにし、粗熱をとる。

④ 1日そのまま置いて、乾燥させる
市販のように
完全には乾燥しませんが、
我が家は風通しのよいところに置いて
様子をみていました
すこしベタってなるけれど
手でもつまんでたべれます!
お子さんと、
何いれようか??
って話しながら
ワイワイ作るのもいいですね!
ちなみに。。。
乾燥させたい!!!
という方は
③のところで
天板にクッキングシートをひき
110度位の低音設定さオーブンで
一時間〜
乾燥焼きしてください
保存の時は、
シリカゲルいれてくださいね
どんなオリジナルグラノーラができるか
楽しみですね♡
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
イイネや読者登録
コメントなどなど
おまちしてます(*´꒳`*)
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
ままがし information
▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼
今年8月から、
ままがし継続レッスンスタート!!
気になったあなた(*´꒳`*)
ままがしレター
へのご登録をぜひどうぞ!
優先的にレッスンなどのご案内もさせていただきます!
↓ ↓ ↓
ままがしレター ご予約フォーム
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ままがし instagram
ままがしオヤツは
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ままがしLINE@は
LINEアプリを開いて、
@mamagashi
(@を忘れずに!!)
または、
からお友達追加、お待ちしてます ^ ^
*・゜゚・*:.。..。.:*・'・*:.。. .。.:*・゜゚・*