オヤコの笑顔と絆を深めるおやつ ままがし
戸田せいさです⭐️
実はわたし、
生菓子より、焼き菓子が好きなんですよ。
特に好きなのは
フィナンシェ♡
どのお菓子もそうなんですが、
お店に寄って、ほんと味が違う!!!
今まで一番美味しい!!って思ったお店は、
広尾にあったお店で、 、、、
、、、
名前ど忘れしてます。。。
わたしはかぶったことなかったのですが、
通っていた専門学校の講師していた先生
がやっていたお店のフィナンシェ!!
買った中ではこれが一番美味しかった。
でも、
自分の作るフィナンシェはもっと好き
![カナヘイハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/011.png)
そのうち、
ネットなどで販売できるようになったら
ぜひ食べて欲しいです♡
フィナンシェの話もりあがってますが、
今日はこちら!!
クッキー好きにはたまらない、卵不使用のクッキー!!
そうなんです。
このクッキー、ぜひ作ってみてほしい!!
卵アレルギーの方も大丈夫^ ^
なのに、サクサク!!!
混ぜるだけなので、
ほんとに お子さんともできちゃいます
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
でも、チカラがたりないかもなので、 そのときはママ、手伝ってね♡
■◽︎卵不使用!バレンタインに♡ココアクッキー◽︎■
材料 20g×16個分
無塩バター 100g
きび砂糖 60g
粗塩 1g
○アーモンドプードル 45g
○薄力粉 140g
○ココア 10g
作り方
① 常温にもどして柔らかくなったバターをマヨネーズ状にゴムベラで柔らかくする。
② きび砂糖を加え、砂糖のキラキラ粒が見えなくなるまえでまぜる。
③ 合わせてふるった○を②にくわえ、切るようにまぜていき、ひとまとまりにする。
まとまったら、ピンポン球くらいの丸にまるめ、1cm厚みで平につぶす。
天板に間隔あけてならべる。
すぐ焼けない方は、ラップにくるみ、冷蔵庫で一時間〜休ませてから、生地をモミモミしてほぐし、同じように丸めて平につぶす。
④ 170度に予熱したオーブンにいれ、 18分〜やく。
冷めないうちに触ると崩れちゃうので粗熱とれてから触ること!!
一枚食べたら次から次へ、
口にいれちゃいますよ
![てへぺろうさぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/limited/008.png)
バレンタインも近いので、
生地にチョコチップやナッツを加えたり、
焼き上がりクッキーにチョコペンで何か書いたり、飾ったり。。。
バリエーションは様々^ ^
作り方でわからない点は
なんなりときいてくださいね^ ^